Консультации / Эндокринология

Диффузно узловой зоб

Добрый день, мне 22 года. У меня проблемы с весом набрала много килограмм резко за короткий срок, вес не двигается, как бы я не пыталась похудеть не получается. Сдала анализы на ТТГ, т4 и т3, а так же сделала УЗИ щитовидной железы. Вы можете посмотреть и расшифровать? От чего так и что поможет похудеть? Так же и на кровь сдавала. Фото анализов и УЗИ прикреплены.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Какой у Вас рост и вес, какая общая прибавка веса,есть ли другие жалобы? Сколько дней идут менструации? Вегетарианством не увлекаетесь?По УЗИ щитовидная железа незначительно увеличена,в ней есть небольшой узел. Но работает она сейчас нормально -ТТГ в норме говорит о том,что щитовидная железа вырабатывает достаточное количество гормонов,а потому причиной набора веса являться не может. С учетом наличия диффузных изменений по УЗИ и ТТГ на верхней границе нормы рекомендовала бы исключать аутоиммунный тиреоидит,сдав анализ крови на антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину. Также рекомендовала бы сдать анализ крови на кальцитонин. Со всеми результатами обратиться к эндокринологу на очный приём и обсудить возможность назначения препаратов калия йодида. Обычно,если при небольших узлах щит.железы, не имеющих по УЗИ подозрительных признаков ,когда ТТГ и кальцитонин в пределах референсного интервала, рекомендуется наблюдение (обычно 1 раз в год УЗИ и анализ крови на ТТГ). Также в анализах наблюдается снижение уровня витамина В12 и ферритина (т.е. имеется латентный дефицит железа, т.к. ферритин является депо железа в организме). Для женщин оптимальный уровень ферритина от 50 мкг/л). Рекомендовала бы обратиться на приём к гастроэнтерологу, инфекционисту, терапевту,чтобы разобраться в причинах и назначить лечение.
Рост 166, прибавка в весе 27кг. Вес в данный момент 87. Это получается за последние пару лет. Менструации идут 5 дней, но иногда бывает что не идут в месяц. Ещё учащенное сердцебиение, как будто ком в горле, нервозность. Перепады настроения. Можно ли пить тироксин чтоб похудеть ?
Доброе утро. Лечение тироксином Вам в настоящее время не показано. ТТГ у Вас сейчас оптимальный. Если начнёте пить тироксин, ТТГ может снизиться ниже нормы, а учащенное сердцебиение и нервозность усугубятся. Кроме того, приём тироксина может увеличивать аппетит. Рекомендовала бы сдать анализ крови на витамин 25 ОН Д, с эндокринологом на очном приёме обсудить необходимость обследования других гормонов, избыток которых может приводить к набору веса (пролактин, кортизол). Обсудить дневник питания (в снижении веса эффективнее всего исключить простые углеводы и ограничить сложные углеводы) , виды физнагрузок (эффективнее всего кардионагрузка), режим дня (позднее укладывание, ночная работа способствуют набору веса). Рекомендовала бы обзавестись фитнес-браслетом, чтобы оценить Ваши ежедневные физнагрузки. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Диффузно узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.