Консультации / Аллергология и иммунология

Повышены эозинофилы и базофилы

Добрый вечер,уважаемые доктора. Сыну 11 лет. Случайно при сдаче крови у ребенка были обнаружены повышенные показатели. Помимо этого не было никаких симптомов, правда потом нас кто-то укусил как нам сказал воач и за ухом надулась шишка, которая чесалась, но на второй день она полностью спала,была высокая температура, после которой два дня слабости и пониженной температуоы,а ещё через две неделю мы заболели,хотя до этого не болели почти год. После болезни обнаружила у ребенка потливость головы ночью, заснет-пропотеет голова и всю ночь сухой. Сейчас потливость стала горазда меньше. Поскольку меня очень тревожили аналищы наши, началаа бить тревогу и выяснять с чем это связано. Прошли УЗИ л/узлов,по которым все хорошо, в динамике сдавали анализы крови, проглистогонились несколько раз Пирантелом, сдали на паразитов анализ,а также на иммуноглобулин е. Правда его мы сдавали через дней 5 после укуса того самого. Возможно он спровоцировал повышение? Аллерголог прописал нас 2 недели Ксизала и потом пересдать кровь. Так вот мы переслали сразу после окончания приёма,анализы из пальца-хорошие и через две недели после из вены и снова анализы плохие. Все анализы прилагаю. Пожалуйста помогите разобраться в ситуации,я не понимаю что делать дальше, врачи ничего не говорят, меня пугают анализы и вся эта ситуация, очень боюсь чего-то серьезного.Ребенок аллергиков не был, ничего нового мы не кушаем, высыпаний нет. Просто необходима какая то заочная консультация, хотя бы что-то вообще понять,что происходит с ребенком.
К вопросу приложено фото
1. Паразитоз должен диагностироваться анализом кала, трёхкратно при отрицательных результатах. 2. Без подтверждённого паразитоза принимать противопаразитарные препараты нельзя! 3. IgE сам по себе не требует каких-то мер по снижению, так как если нет проявлений аллергии, то и лечить нечего. Очень часто бывает, что о повышении IgE узнают совершенно случайно, как в Вашем случае. 4. Антигистаминные не влияют на уровень эозинофилов и IgE Итого, ключевая фраза сказана в третьем Вашем предложении. Во-первых, никаких предпосылок к сдаче анализов не было (ребёнок был здоров), изменения выявлены случайно. Во-вторых, превышение некоторых показателей довольно незначительно, чтобы бить тревогу, и может сохраняться некоторое время после ОРВИ или других значимых для организма событий. Наблюдается ли ребёнок у других специалистов, вне связи с этой проблемой?
Добрый день,Алена Сергеевна! Спасибо,что откликнулись. 1) Глистогонила ребенка я по рекомендации нашего педиатра, т.к она сослалась на то,что базофилы и эозинофилы повышаются на фоне аллергии или паразитов. Поэтому прежде чем идти к аллергологу исключили паразитов.Кал мы сдавали один раз и два соскоба, все было чисто. И как правило,когда у ребенка глисты,я обнаруживала их в кале и он жаловался,что попа чешется. Сейчас такого не было. Немного Вас дезинформировала.... кровь ребенку я решила сдать не случайно. Ща три дня до первого анализа,в котором обнаружились повышенные базофилы и иозинофилы,ребенок пожаловался,что у него больно нажать на подчелюстной л/узел, по этому поводу мы сходили к хирургу, лору и стоматологу, никто ничего подозрительного не нашел, сделали УЗИ л/узла, там все нормально,л/узел был спокойным,но увеличен,как врач сказал что все хорошо,просто он на что-то среагировали. Собственно сам л/узел болеть перестал полностью через два дня. Контрольное УЗИ л/узлов мы сделали спустя два месяца, правда после ОРВИ, там было все нормально, стандартная ситуация ,все без особенностей. Переслали анализы после глистогонки, ничего не изменилось,поэтому нас направили к аллергологу, который в свою очередь сказал сдать анализ на иммуноглобулин и т.к он был повышен нам прописали ксизал. Вообще у других специалистов мы не наблюдается, единственное пару месяцев назад ребенка поставили болезнь осгут-шлаттера , заболело колено после футбола, сделали снимок и сказали,что у нас кость растет быстрее чем формируется организм, подростковая болезнь, прописали ограничить ребенка и желательно временно прекратить секцию по футболу и записать лучше в бассейн и 10 процедур лазера. Что мы и сделали. Нога ребенка практически не беспокоит,в редком случае,когда не уследим и он набегается,и.к гуляет все таки один. Собственно и все. Я согласна,что может рано бить тревогу,но в анализах есть своего рода отклонения,поэтому беспокоюсь и решила разобраться в чем причины,т.к если чесно боюсь всех этих ужасных болезней,которые на каждом шагу.
Согласитесь, что ужасные болезни не проявляются незначительными изменениями в анализах при отсутствии других симптомов.
Да,скорее всего вы правы. А я излишне паникую. Вы считаете нет смысла копаться дальше и стоит оставить ребенка впокое,может все само собой пройдет или все таки искать причину аллергии? Я не врач,поэтому хотелось бы просто совета от специалиста
Постарайтесь чётко сформулировать жалобы на текущий момент. Возможно, если мы будем исходить из аксиомы, что анализы не лечат, а лечат пациента с определёнными симптомами и жалобами, Вы сами поймёте, что делать дальше?
Консультация врача аллерголога на тему «Повышены эозинофилы и базофилы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос