Консультации / Отоларингология

Зелёные и желтые сопли после аденотомии

Здравствуйте, сыну 5.5 лет, в июне 2019 года назад удалили аденоиды и миндалины под общим наркозом в детской больнице. Основание - экссудатианые отиты со снижением слуха с ноября 2018 года. До и после операции принимали помимо прочего НАЗОНЕКС и сингуляр (полгода точно) (аналоги алмонт и глемонт), была выявлена аллергия на пыль. После больницы ещё 10 дней пропили антибиотик Панцеф. На протяжении всего времени после операции (были и до операции) периодически появляются то зелёные, то желтые сопли, которые лечим Полидексой, Изофрой, Отофагом, Фагодентом, они на время исчезают. В начале октября посетили лора, диагноз инфекционный ринит, искривление перегородки носа справа, катаральный отит слева, импедансометрия справа тип С, слева тип As. Переспрашивал до операции, и после иногда переспрашивает. Ощущение, что замкнутый круг, что нам делать? Что ещё предпринять? После операции нам лор из частного центра сказал, что удалено всё качественно. Однако сейчас, спустя 3.5 месяца после операции мы слышим хлюпанье в носоглотке, влажный кашель. На данный момент принимает НАЗОНЕКС, сингуляр, отинум, ацц, аквадетрим, мазь банеоцин в нос, куф носа, нг сопли стали обильные, текут из носа уже. Прошёл курс измигена, тимогена. Постоянно манипуляции проводим с носом, что то лечим. Как нам быть?
К сожалению, увеличение аденоидов было не причиной постоянных гнойных ринитов, а их следствием. Эта практика тянется с 1970-х, если не с 1960-х годов, когда аденоиды детям удаляли даже во время течения острого гайморита, и якобы это приводило к излечению. На самом деле гайморит подавляло сопутствующее лечение, в первую очередь антибиотики, а удаление аденоидов было достаточно бессмысленным дополнением к лечению. Аналогично поступили и с вами - удалили аденоиды, оставив без внимания первопричину ваших проблем - хроническую инфекцию на слизистой оболочке носа и околоносовых пазух. Естественно, что назонекс в данной ситуации не помог - при инфекции он лишь снимает на время симптомы, загоняя проблему вглубь. Сейчас умнее всего начать лечение именно инфекции. К сожалению, начинать будет нужно с промываний околоносовых пазух (подойдет метод перемещения, "кукушка" или в домашних условиях промывания при помощи аспиратора Baby Vac) и ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ 2 раза в день в теечние не менее чем 10 дней. После этого нужно будет провести дополнительный курс ингаляций с интерфероном (по всей вероятности, постоянные гнойные риниты и синуситы вызваны персистирующими вирусами на слизистой оболочке носа и околоносовых пазух) так же длительностью не менее 10-15 дней.
Добрый вечер, спасибо Вам за ответ. Флуимуцил антибиотик ит мы применяли минимум 2 раза, после него на время было улучшение.. Скажите пожалуйста, нам нужно сдавать мазок из носа на определение и чувствительность к антибиотикам? Мазок нам ни разу не назначали, ингаляции с интерфероном тоже...
Иван Васильевич, ещё подскажите пожалуйста, как правильно делать "кукушку" с помощью baby vac, лёжа или сидя, что и как заливать? Заранее благодарна
Просто запомните три правила: 1. Промывать нужно сидя, заливая в нос не больше 1 мл физраствора 2. отсасывать, вставляя оливу отсоса не параллельно полу, а под углом, направляя отверстие оливы вниз - нужно собирать сопли как бы со дна носа 3. при отсасывании вторую ноздрю нужно зажимать.
Спасибо Вам огромное за ответы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Зелёные и желтые сопли после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос