Консультации / Стоматология

Можно ли вылечить зуб

Здравствуйте!Лечила кисту зуба, думала вылечила. Поставила брекеты, проходила 2 года в брекетах, сделала снимок (еще в брекетах), а на фото киста, при чем больше чем была. В платной клинике сразу сказали, что будут лечить, но сходила в другую клинику (по ОМС) и два врача сказали, что лечению это не поддается. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс вылечить этот зуб?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, шанс вылечить есть. Причиной развития хронического периодонтита зуба, в том числе и радикулярной кисты, являются патогенные микробы, живущие в корневых каналах. Микробы вырабатывают токсины, которые повреждают ткани, вызывая хроническое воспаление в челюстной кости (гайморовой пазухе если речь идет о жевательных зубах верхней челюсти). Если качественно запломбировать корневые каналы, то микробы не смогут существовать в каналах. В этом случае обязательно наступит полное выздоровление. Ведь костная ткань - это ткань способная к высокой степени регенерации. Недаром любой перелом кости у здорового человека срастается через один месяц. И даже у очень пожилых и больных людей переломы заживают, только времени на это уходит больше, чем у молодых людей. Глубоким заблуждением является представление, что кисту можно вылечить или резекцией корня или удалением зуба. Хорошая качественная работа стоматолога-эндодонтиста (специалиста занимающегося лечением каналов) позволит вылечить любое воспаление.
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли вылечить зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос