Консультации / Болезни сосудов

Продолжительность и дозировка приема Ксарелто после перенесенного ТГВ

Здравствуйте! В сентябре 2018 года перенес ТГВ нижних конечностей + тромбоз НПВ на фоне неправильно проведенного сухого голодания (9 дней) и постельного режима, диареи. Уже год принимаю Ксарелто 20 мг/сутки. В настоящее время принимаю ксарелто 20 мг, компрессия 3 класс, ходьба 8 км/день, велотренажер, гребной тренажер. Если исключить тромбофилию и сдать все анализы можно ли в моём случае прекратить приём Ксарелто или снизить дозировку до 10-15 мг? Может быть купить автоматический коагулометр? На каком основании делается вывод о пожизненном приеме антикоагулянта? Клапанная недостаточность? Прогрессирование ПТФБ? УЗДС прилагаю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Цитата из клинических рекомендаций по лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) на основании чего принимается решение о неопределенно долгом приеме антикоагулянтов: "основания для продления антикоагулянтной терапии после впервые возникшего неспровоцированного эпизода проксимального ТГВ/ТЭЛА: — тромбофилии, сопряженные с наиболее высоким риском рецидива ВТЭО (антифосфолипидный синдром, дефицит антикоагулянтных протеинов C или S, мутации фактора V Лейдена или протромбина G20210A); — плохая реканализация проксимальных сегментов глубокого венозного русла по данным компрессионной ультрасонографии через 3 мес от начала лечения (данный фактор через 6 мес можно не учитывать); — сохранение дисфункции правого желудочка по данным ЭхоКГ при выписке из стационара; — повышенный уровень D-димера на фоне использования антикоагулянтов или его повышение через 1 мес после отмены антикоагулянтов." Таким образом, если исключить все, что вам написали в рекомендациях наши доктора, то уменьшить дозу или отказаться от приема ксарелто возможно. Только имейте в виду, что, если после этого тромбоз рецидивирует, то вы попадаете в другую категорию пациентов, где отказаться от приема антикоагулянтов уже нельзя. Не вижу смысла покупать коагулометр.
Консультация врача флеболога на тему «Продолжительность и дозировка приема Ксарелто после перенесенного ТГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос