Консультации / Неврология

Обострение рассеянного склероза

Здравствуйте. Рассеянный склероз с 2009г. Полная ремиссия 10 лет после Солу-Медрола. Сейчас Нахожусь в чужой стране, предположительно началось обострение на фоне полного благополучия. Симптомы: онемение во всей правой части тела, нарушена координация и слух( заложенность), немногого подташнивает и тяжело дышать. При повороте глазных яблок чувствуется импульс тока по телу. МРТ сделать нет возможности. В России буду через неделю. Местный врач рекомендует Преднизолон 60 мг 5 дней. Скажите пожалуйста ваше мнение, стоит ли начинать пить или дождаться до дома и сделать МРТ ?
Здравствуйте! Мировым стандартом в данном случае является внутривенное введение метилпреднизолона 1000 мг 5 дней (5 инфузий). Альтернативой может быть прием метилпреднизолона в таблетках в течение 5 дней в такой же дозе. Активность течения рассеянного склероза на сегодняшний день оценивается не только по клинической картине (она может годами не меняться), но и по данным МРТ, которое необходимо выполнять не реже, чем 1 раз в год. Рассеянный склероз лечится препаратами, изменяющими течение болезни, а гормоны используют лишь в крайних случаях для снятия обострения, они не оказывают профилактического действия для предотвращения симптомов болезни. На время приема гормонов обязательно принимать гастропротекторы (омепразол или аналоги), желательно увеличить прием калия и для профилактики отеков можно добавить мочегонные (верошпирон или триампур по 1 таблетке 3 раза в день).
Консультация врача невролога на тему «Обострение рассеянного склероза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт