Консультации / Отоларингология

Частые назофарингиты при дефиците витамина Д

Здравствуйте, за последние 4 месяца заболеваю уже четвертый раз, симптомы примерно схожие. Начинается все с закладывания левой ноздри, слизь затекает в горло, оно через какое-то время воспаляется и присоединяется кашель. Каждый раз ставят назофарингит или фаринготрахеит. В июне первый раз лечили антибиотиками (амоксициллин, эффекта не было, потом сумамед), через неделю после выписки - назофарингит. ЛОР предположила вазомоторный ринит. После этого капала месяц Морис, эффекта не заметила. В конце августа - фаринготрахеит, начался крайне стремительно с температурой 38, лечили цефподоксимом. В июне и сентябре дважды делала снимок пазух носа, все чисто, за исключением искривления перегородки все в порядке. Делала риноцитограмму, поскольку подозревали аллергическую природу ринита - не оправдалось. В начале сентября анализ показал дефицит витамина Д (18 нг/мл), начала пить курс Девита (пока прошел месяц). Через пару недель снова заболела - выглядело как орви, кашель и насморк без боли в горле, промывала Аквамарисом, обильное питье, по вечерам полоскала горло хлорофиллиптом, боли в горле не было, кашель сухой. Спустя неделю отек в носу спал, но слизь течет по задней стенке, горло красное, особенно с боков за миндалинами, при кашле с одной стороны режущая боль, сильно отдающая в ухо. Температура в течение дня максимум 37,2. Я преподаватель, читаю лекции, от малейшей нагрузки голос хрипит и садится. Что делать с иммунитетом? Очень не хочется так регулярно пить антибиотики. Терапевт дала направление на иммунограмму, но делать ее, насколько я понимаю, нужно после устранения текущей инфекции. Может ли причиной всего быть дефицит витамина Д? Девит мне нужно пить еще месяц. Какие еще стоит пройти обследования? Вплоть до этого лета серьезно простужалась не чаще раза в год, а сейчас чуть ли не половину времени сижу на больничном.
Отказаться от вредных привычек, заняться закаливанием. Я в этом сомневаюсь. Решиться на септопластику. Качество жизни улучшится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые назофарингиты при дефиците витамина Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос