Атрофический гастрит

анонимно, мужчина, 22 года
Здравствуйте, я студент 22 года жалобы были на редкую изжогу, отрыжку, и урчание живота получил результаты фгдс и биопсии.(всё результаты приложил к фотографиям) заключение при биопсии: хронический эрозивный атрофический антральный гастрит выраженность++ активность++ неполная кишечная метаплазия+++ атрофия+++ HP- Скажите пожалуйста, насколько это опасно, и нужно ли это как то лечить или переодически обследоваться? стоит ли отказаться от некоторых продуктов? потому что я очень распереживался по этому поводу, спасибо

К вопросу приложено фото

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Судя по всему, биопсия была взята из одного участка, что не верно, поэтому и получились подобные результаты. Вам нужно на фоне отказа от ИПП (3-4 недели) сдать кал на ДНК хеликобактера пилори: при обнаружении пройти эрадикацию, при отрицательном результате - стараться соблюдать диету ( с ограничением острого, жирного, жареного, копченого, маринованного, соленого), график и режим питания, побольше пить воды, поменьше стрессов, умеренная физическая нагрузка. В настоящее время можно пройти короткий курс ИПП, прокинетиков, возможно, гастропротекторов под контролем врача. Далее - наблюдении при обострении или 1 раз в 3-5 лет.

анонимно
Добрый день, спасибо за ответ я уже наблюдался у гастроэнтеролога(заключение приложил к фото), сейчас уже неделю принимаю Эманера. Анализ кала соответственно лучше сдать через 3-4 недели после приема лекарства(то есть через 2 месяца примерно)? или же приостановить прием, и возобновить после анализов? и такой вопрос, насколько это всё страшно? а то я начитался в интернете и как то очень переживаю спасибо.

Торозова Ольга Александровна
Кал на хеликобактер пилори нужно сдавать на фоне отмены ИПП в течение 3-4 недель, поэтому лучше закочить курс лечения, подождать 3-4 недели, а потом уже сдавать этот анализ. Не страшно, не нужно читать в интернете: там пишут обычно люди, далекие от медицины.

анонимно
Здравствуйте, сдал кровь на хеликобактер пилори, анализ оказался положительным. Я так понимаю мне нужно пройти эрадикацию. Так же мне посоветовали сдать кровь на пепсиногены 1 и 2 и их соотношение(результаты приложил к фото) Меня интересует 2 вопроса, стоит ли проходить эрадикацию всем моим близким? И как понимать то что анализ на пепсиногены показывает что атрофии нет(насколько я понимаю), а результат биобсии говорит о атрофическом гастрите?

Торозова Ольга Александровна
Анализ крови на хеликобактер пилори не используется для того, чтобы назначать или не назначать эрадикацию: по этому анализу нельзя сказать - требуется ли она вам. Как я и говорила ранее, нужно сдавать кал на ДНК хеликобактера, а не кровь: это показательный анализ. Соответственно - снимается вопрос и про ваших близких. Да, гастропанель показывает, что атрофии нет. Про результат биопсии я вам писала еще в ответе от 11.10: анализ взят не по правилам и прокомментирован не по правилам. Я бы сомневалась в его достоверности и ориентировалась больше на показатели гастропанели.

анонимно
Здравствуйте ещё раз. Сдал кал на хеликобактер, и результаты отличаются(приложил фото). Как такое возможно, и нужна ли мне эрадикация? Или повторный анализ сделать?

Торозова Ольга Александровна
Слабоположительный результат может быть из-за того, что слишком рано сдали анализ. Это следовые значения. Лучше пересдать через 1-2 месяца на фоне отказа от ИПП. Какие именно результаты отличаются? Кал на антиген вы же сдавали 1 раз, как я понимаю.

анонимно
Я кажется перепутал, не отличаются результаты, оба положительные. Сдавал кал на интиген 1 раз, всё правильно, спустя 5 недель после отмены ИПП. Мне прописали Эрадикацию: Пептипак 7 дней, вместе с Омез. и контроль Эрадикации через 8 недель - определением антигена HP в кале

Торозова Ольга Александровна
Обычно лаборатории так не пишут - анализ либо отрицательный, либо положительный, но если ваш врач настаивает на эрадикации, возможно, что и стоит пройти - все-таки он вас наблюдает очно и может полноценно оценить ситуацию. В Пептипаке уже есть омепразол (дополнительно принимать Омез не нужно).

анонимно
В назначении написано Омез, мне сказали принимать чтобы сократить время эрадикации до одной недели, потому что алт немного завышено. Вот только я не понял принимать во время эрадикации, или делать это до. И нет возможности спросить. Я так понимаю делать это нужно до эрадикации?

Торозова Ольга Александровна
Дополнительная доза омеза никак не сокращает сроки эрадикации. Тем более, сейчас оптимальный срок эрадикации не менее 10 дней (меньше просто нет смысла принимать), а оптимальный - 14 дней. По вашему заключению создается впечателние, что во время, но лучше уточнить это у вашего лечашего врача.

анонимно
Здравствуйте!) У меня такой вопрос. Насколько легко повторно заразиться хеликобактер после эрадикации? то есть при поцелуе, или при использовании совместной посуды. Я понимаю что это на этот вопрос наверное нельзя точно ответить, может есть какая статистика. Просто я же не могу заставить всех близких мне людей, сдавать анализы, и соответственно лечится есть результаты положительны.

Торозова Ольга Александровна
Достаточно легко, но у большинства людей уровень иммунитета достаточен для того, чтобы возбудитель не задержался в организме человека, а прошел транзитом, не вызывая проблем в ЖКТ, либо для того, чтобы человек остался здоровым носителем (в этом случае хеликобактер не вызывает заболеваний ЖКТ и каких-либо жалоб).

анонимно
Здравствуйте, извините за беспокойство, и спасибо вам за ответы. У меня ещё возник вопрос, по результатам биопсии из единичной эрозии антрального отдела и показаниям гастропанели(приложил ещё раз фотографии), стоит ли мне cделать биоспию по системе OLGA, или это будет лишней и ненужной процедурой? Ведь насколько мне известно, у гастропанели не очень большая специфичность.

Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Теоретически биопсия по системе OLGA - причем из 5 разных точек, - будет более достоверна, если вы хотите выяснить именно - есть ли атрофия и какой степени.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.