Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит

Здравствуйте, я студент 22 года жалобы были на редкую изжогу, отрыжку, и урчание живота получил результаты фгдс и биопсии.(всё результаты приложил к фотографиям) заключение при биопсии: хронический эрозивный атрофический антральный гастрит выраженность++ активность++ неполная кишечная метаплазия+++ атрофия+++ HP- Скажите пожалуйста, насколько это опасно, и нужно ли это как то лечить или переодически обследоваться? стоит ли отказаться от некоторых продуктов? потому что я очень распереживался по этому поводу, спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по всему, биопсия была взята из одного участка, что не верно, поэтому и получились подобные результаты. Вам нужно на фоне отказа от ИПП (3-4 недели) сдать кал на ДНК хеликобактера пилори: при обнаружении пройти эрадикацию, при отрицательном результате - стараться соблюдать диету ( с ограничением острого, жирного, жареного, копченого, маринованного, соленого), график и режим питания, побольше пить воды, поменьше стрессов, умеренная физическая нагрузка. В настоящее время можно пройти короткий курс ИПП, прокинетиков, возможно, гастропротекторов под контролем врача. Далее - наблюдении при обострении или 1 раз в 3-5 лет.
Добрый день, спасибо за ответ я уже наблюдался у гастроэнтеролога(заключение приложил к фото), сейчас уже неделю принимаю Эманера. Анализ кала соответственно лучше сдать через 3-4 недели после приема лекарства(то есть через 2 месяца примерно)? или же приостановить прием, и возобновить после анализов? и такой вопрос, насколько это всё страшно? а то я начитался в интернете и как то очень переживаю спасибо.
Кал на хеликобактер пилори нужно сдавать на фоне отмены ИПП в течение 3-4 недель, поэтому лучше закочить курс лечения, подождать 3-4 недели, а потом уже сдавать этот анализ. Не страшно, не нужно читать в интернете: там пишут обычно люди, далекие от медицины.
Здравствуйте, сдал кровь на хеликобактер пилори, анализ оказался положительным. Я так понимаю мне нужно пройти эрадикацию. Так же мне посоветовали сдать кровь на пепсиногены 1 и 2 и их соотношение(результаты приложил к фото) Меня интересует 2 вопроса, стоит ли проходить эрадикацию всем моим близким? И как понимать то что анализ на пепсиногены показывает что атрофии нет(насколько я понимаю), а результат биобсии говорит о атрофическом гастрите?
К вопросу приложено фото
Анализ крови на хеликобактер пилори не используется для того, чтобы назначать или не назначать эрадикацию: по этому анализу нельзя сказать - требуется ли она вам. Как я и говорила ранее, нужно сдавать кал на ДНК хеликобактера, а не кровь: это показательный анализ. Соответственно - снимается вопрос и про ваших близких. Да, гастропанель показывает, что атрофии нет. Про результат биопсии я вам писала еще в ответе от 11.10: анализ взят не по правилам и прокомментирован не по правилам. Я бы сомневалась в его достоверности и ориентировалась больше на показатели гастропанели.
Здравствуйте ещё раз. Сдал кал на хеликобактер, и результаты отличаются(приложил фото). Как такое возможно, и нужна ли мне эрадикация? Или повторный анализ сделать?
К вопросу приложено фото
Слабоположительный результат может быть из-за того, что слишком рано сдали анализ. Это следовые значения. Лучше пересдать через 1-2 месяца на фоне отказа от ИПП. Какие именно результаты отличаются? Кал на антиген вы же сдавали 1 раз, как я понимаю.
Я кажется перепутал, не отличаются результаты, оба положительные. Сдавал кал на интиген 1 раз, всё правильно, спустя 5 недель после отмены ИПП. Мне прописали Эрадикацию: Пептипак 7 дней, вместе с Омез. и контроль Эрадикации через 8 недель - определением антигена HP в кале
Обычно лаборатории так не пишут - анализ либо отрицательный, либо положительный, но если ваш врач настаивает на эрадикации, возможно, что и стоит пройти - все-таки он вас наблюдает очно и может полноценно оценить ситуацию. В Пептипаке уже есть омепразол (дополнительно принимать Омез не нужно).
В назначении написано Омез, мне сказали принимать чтобы сократить время эрадикации до одной недели, потому что алт немного завышено. Вот только я не понял принимать во время эрадикации, или делать это до. И нет возможности спросить. Я так понимаю делать это нужно до эрадикации?
К вопросу приложено фото
Дополнительная доза омеза никак не сокращает сроки эрадикации. Тем более, сейчас оптимальный срок эрадикации не менее 10 дней (меньше просто нет смысла принимать), а оптимальный - 14 дней. По вашему заключению создается впечателние, что во время, но лучше уточнить это у вашего лечашего врача.
Здравствуйте!) У меня такой вопрос. Насколько легко повторно заразиться хеликобактер после эрадикации? то есть при поцелуе, или при использовании совместной посуды. Я понимаю что это на этот вопрос наверное нельзя точно ответить, может есть какая статистика. Просто я же не могу заставить всех близких мне людей, сдавать анализы, и соответственно лечится есть результаты положительны.
Достаточно легко, но у большинства людей уровень иммунитета достаточен для того, чтобы возбудитель не задержался в организме человека, а прошел транзитом, не вызывая проблем в ЖКТ, либо для того, чтобы человек остался здоровым носителем (в этом случае хеликобактер не вызывает заболеваний ЖКТ и каких-либо жалоб).
Здравствуйте, извините за беспокойство, и спасибо вам за ответы. У меня ещё возник вопрос, по результатам биопсии из единичной эрозии антрального отдела и показаниям гастропанели(приложил ещё раз фотографии), стоит ли мне cделать биоспию по системе OLGA, или это будет лишней и ненужной процедурой? Ведь насколько мне известно, у гастропанели не очень большая специфичность.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Теоретически биопсия по системе OLGA - причем из 5 разных точек, - будет более достоверна, если вы хотите выяснить именно - есть ли атрофия и какой степени.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос