Консультации / Гинекология

Высокий пролактин

Здравствуйте. В июне меня экстренно прооперировали в связи с тем что у меня был перекрут левых придатков и киста справа. По результатам гистологии: простая киста массивного кровоизлияния в строме яичника, киста желтого тела, фолликулярная киста яичника. Со следующего месяца после операции я начала принимать Джес плюс. Через месяц после операции у меня Пролактин был 31.8 нг/мл, ТТГ чувствительный 3.800 мкМЕ/мл, Т4 свободный 1.40 нг/мл. ЛГ 8.70 мМЕ/мл, ФСГ 8.10 мМЕ/мл. Сдавала на 4ый день цикла. Гинекологом был назначен Агалатес по 1/4 - 1 раз в неделю в течение 8 недель, принимать йодомарин. Через 2 месяца пошла снова сдавать ТТГ и Пролактин. В итоге результаты такие(на 2ой день цикла): ТТГ 3.330 мкМЕ/мл, пролактин 42.0 нг/мл. С чем это может быть связано и какие анализы еще стоит сдать чтобы выявить причину повышенного пролактина? Читала что многое может влиять. УЗИ малого таза мне врач сказал сделать в декабре только, УЗИ щитовидной железы не делала. После операции я болела уже 3 раза, т.к. понижен иммунитет. В последний раз я проболела с середины сентября и можно сказать только недавно выздоровела. Возможно ли то что из-за этого высокий пролактин? И все же какие анализы стоит сдать в моем случае? Т.к. еще планирую пойти к другому врачу, хотелось бы с готовыми анализами пойти.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Пролактин довольно стрессовый гормон, может быть незначительно повышен просто при стрессе. Пересдайте еще раз. У вас так же дефицит витамина Д, восполняйте его обязательно, он имеет непосредственное отношение к иммунитету. С уважением, Романенко А.Н.
Здравствуйте. Могу я еще спросить по поводу анализов на гормоны. Мне назначили сдать кровь на АМГ в декабре после прекращения приема КОК(в декабре будет 6 месяцев приема). Скажите пожалуйста является ли показательным анализ на АМГ если я сдам его на 3-5 день цикла, после прекращения приема КОК? Далее принимать не планирую. Еще нужно ли сдать анализы в моем случае повторно на ЛГ, ФСГ, и на эстрадиол, прогестерон? Или не нужно. Гинеколог мне почему то назначил только АМГ. Заранее большое спасибо.
Можно сдать АМГ, сдавайте после отмены. По поводу ЛГ, ФСГ, эстрадиола - можно, вообщем-то, но в 23 года мы не ожидаем интересных отклонений по этим показателям. Прогестерон сдавать во 2 фазу цикла вообще сомнительное мероприятие, лучше сделайте УЗИ во второй фазе. С уважением, Романенко А.Н.
На какой день с начала цикла нужно будет сделать УЗИ? До этого УЗИ делала всегда в 1 фазу цикла на 5-7 день.
Смотря когда у вас овуляция, ориентировочно через 1 неделю после овуляции.
Здравствуйте снова. В итоге сделала УЗИ на 6 день цикла, анализ крови в 3 день цикла. Смотрю что АМГ низкий. Сильно ли это критично? Т.к. в ближайшее время беременность не планирую, не знаю стоит ли мне обращаться к гинекологу сейчас, или через полгода. КОК перестала я принимать чуть более двух месяцев назад. Заранее спасибо вам.
К вопросу приложено фото
Антимюллеров очень низкий. Нужно посмотреть ФСГ и определяться с репродуктивными планами. С уважением, Романенко А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Высокий пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос