Консультации / Онкология

Синеватое подкожное пятно менее 1 мм размером - может ли быть метастаз меланомы

10 июля была удалена родинка, гистология показала меланому 1.1 мм Clark3, без ангиооимфатической инвазии, изъязвления. 1 августа была произведена биопсия сторожевого лимфоузла и широкое иссечение. Результат бслу - чисто, в материале широкого иссечения опухолевых клеток нет. 3 сентября в 2 см от шрама от бслу было замечено небольшое пятнышко темно -синего цвета (примерно 1.5 мм в диаметре) под кожей. При натяжении кожи оно становилось более заметным. 4 сентября был выполнен осмотр онкологом по месту жительства, вердикт - гематома. 18 сентября посетила ронц, там сказали, что ничего серьезного нет, но смотрели не очень внимательно. На данный момент пятно побледнело (если не натягивать кожу, оно неразличимо) и уменьшилось, но до конца не исчезло. Сегодня сходила к дерматологу, дерматолог увидела пигмент, сходный с тем, что бывает при голубом невусе. Дерматолог сказала, что на метастаз меланомы это не похоже, а похоже на eruptive blue nevus но я все равно боюсь, завтра снова еду в ронц. Мне бы очень пригодилось мнение специалиста по поводу того, может ли через полтора месяца после операции появиться подкожный метастаз, но за следующие 4 недели не увеличиться и не дать новых подкожных.
Здравствуйте. При неполном иссечении метастаз мог появиться. И при этом он мог не увеличиться - могла произойти так называемая спонтанная реверсия к нормальному фенотипу. Странно, почему вам не определили статус БРАФ?(это обязательный протокол при вашем первичном диагнозе)
Спасибо за ответ! Статус БРАФ определен: мутаций нет. Иссечение, наверное, все же было насколько возможно полное: в краях резекции не было опухолевых клеток, а последующее широкое иссечение тоже не показало их наличие. Само пятно находится не рядом с шрамом от широкого иссечения, а в двух см от шрама БСЛУ (сторожевые узлы чистые).
Если нет противопоказаний к иссечению, при вашем первичном диагнозе лучше иссечь с гистологическим заключением, что снизит риски в отдаленном прогнозе
Консультация врача онколога на тему «Синеватое подкожное пятно менее 1 мм размером - может ли быть метастаз меланомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос