Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство от животного к человеку

Здравствуйте, столкнулся с следующей возможной проблемой. Прочитал про заражение бешенством и несколько суток переживаю по этому поводу. Укусил домашний кот, содержу его у себя уже примерно 7 лет. Прививка делалась 5 лет назад. Укус пришелся в руку примерно 2 дня назад, на руке слабая царапина. Животное проживает в квартире, мышей не наблюдалось, как и других грызунов тоже. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Стоит ли делать себе вакцину? Переживаю вторые сутки, симптомы гуглил, вроде бы что-то совпадает: температура 37.1 имеется, лёгкие головные боли иногда преследуют, трясутся пальцы на кистях рук. Учусь в довольно нездоровом темпе, сплю крайне мало, это просто побочный эффект моего ритма жизни или заболевание? Во время игр с котом тот кусал возможно до этого, но симптомов общих у него не наблюдается. Возможно ли заражение?
Здравствуйте! Не стоит - просто наблюдайте за ним до 10 дней от укуса - если не погибнет риска нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство от животного к человеку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос