Консультации / Педиатрия

Проблемы с прикормом

Здравствуйте, были на явке у педиатра сказала, что обязательно ребенок должен есть в течении дня прикорм (мясо, супы, кашу на молоке 2,5%, овощи, желток и даже печень) и только 2 раза в день грудь. Один раз днём и один раз на ночь, а в течении дня 5 раз прикорм по 180-200г порция. Моя дочь ест пол банки пюре и 2-5 ложек каши за день, 3 ложки творожка и на этом всё, объем не могу увеличить психует и отворачивается. Не могу же я силком ей засовывать еду, когда мясо давала у неё вообще рвотный рефлекс не хочет, овощи так же выплевывает. Пробовала и баночное и сама варила мясо, супы и она отворачивается и закрывает ротик. Грудь ест за сутки 10-12 раз и очень любит её. Пробовала 4 часа не давать грудь, а предлагать прикорм и бесполезно, плачет и тянется к груди. Педиатр сказала давать прикорм и это обязательно, так как она сказала, что в возрасте ребенка после 6 месяцев молоко уже по её словам не полезное и для ребенка это не еда. Так же она сказала, что мой ребенок ест только грудь у неё поэтому низкий гемоглобин (106) пьём мальтофер и то, что мало волос на голове (дочь родилась почти без волосиков, сейчас пушок есть миллимитров 5) тоже по причине отсутствия прикорма. Очень переживаю, что мой ребенок отказывается от прикорма, но не думаю, что молоко грудное оно пустое как считает педиатр. Ребенок активный и хорошо развивается. Помогите разъяснить ситуацию. По весу родилась 2150г. В 1 месяц вес 3500, 2й 4500, 3й 5100, 4й 6200, 5й 6700, 6й 6900, 7й 7300, 8й 7500. Очень хочется развернутого ответа, так как переживаний педиатр в меня вселила с этим прикормом не мало.
Здравствуйте! У малышки низкая прибавка в весе с 6 мес, всего 200-300 гр, этого не достаточно для нормального роста и развития. Возможно поэтому педиатр настаивает на прикорме. Да, грудное молоко полезно, до года можно кормить только им, но при условии, что ребеночек будет прибавлять не менее 500-600 гр за месяц. В таком случае это будет считаться достаточным кормлением. 10-12 раз прикладывания - это баловство, просто привычка у малыша, можно считать, что он относится к груди, как к соске. Кормить нужно 6 раз в сутки, нормальными порциями 180-200 мл за один раз. Можете сцеживаться, если считаете, что ребеночек не съедает все за раз из груди, так будет удобнее видеть, сколько он получил. Прикорм вводить необходимо, начните с 1 чайной ложки одного продукта, предлагайте его во второе утреннее кормление, увеличивайте порцию до полного объема в течение 3-5 суток. Затем вводите следующий продукт. При этом не отменяйте первый, кормите малыша только им в одно и то же время. Приучайте кушать другую еду. После уже можно дать грудь, как поощрение и запить, но не как основное питание. Если будут еще вопросы, пишите! Здоровья вам!
Вот за последнии два дня стала кушать чуть больше за день в общем счёте 100гр прикорма. Вы написали, что прибавка должна быть 500-600г, может дочь меньше набирает так как очень авктивная. На месте почти не сидит, ползает, встает у опоры в движении постоянно. По нормам веса у нас же нет недобора? Я 200г при всём желании не смогу ей дать прикорма, я же не буду впихивать, боюсь что потом совсем откажется и потеряет интерес. Если меньше кормить раз боюсь вдруг начнет худеть
500гр - это минимум прибавки в месяц при условии возрастной активности ребенка. Вес к году должен утраиваться. Если вы не будете кормить, ребенок не будет получать свою норму, объем желудка не будет расти, а значит и потребности в еде не будут увеличиваться, со временем это может привести к началу потере массы тела и отставанию умственного и физического развития. 200-300 гр в месяц в вашем возрасте - этого мало. Обратитесь к неврологу, возможно вам назначат препараты для улучшения аппетита, например, элькар, магний, витамины группы В, возможно нужно увеличить дозировку витамина Д, он так же способствует повышению аппетита. Удачи вам!
С 9 месяцев написано по нормам прибавки в весе по 300г ребенок набирает. Потери массы у нас нет, аппетит на грудь у нас есть она не балуется ей, а кушает хорошо, проблема вопроса была как помочь, чтобы ребенок ел прикорм. На данный момент я пришла к выводу как сама чувствую, что ребенок должен есть грудь когда просит, прикорм столько сколько хочет, она же категорически не отказывается есть, а кушает, но по маленьку. И в принципе ей только исполнилось 8 месяцев обычно я почитала в 9 месяцев у них проходит рефлекс отталкивания еды и детки лучше кушают. Вы пишите, что к году вес должны утроить, так мы его уже утроили с 7 месяцев на явке у невролога мы были ребенок здоров и какое отставание если дочь уже в 8 месяцев стоит у опоры, пытается ходить и ползает хорошо, смышленая девочка. Я почитала много информации за пару дней и пришла к выводу, что не нужно мучать ребенка заставляя её кушать по нормам таблицы и очень много детей особенно груднички с прикормом не особо охотно кушают
Растите здоровенькими!
Консультация врача-педиатра на тему «Проблемы с прикормом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с прикормом и весом
Здравствуйте, обращаюсь к Вам, так как доверяю и мне нравится как Вы отвечаете на вопросы, спасибо за Ваши труды. У нас проблемы с прикормом, не как не могу наладить и...
Что делать с прикормом
Здравствуйте, ребенку почти 4 месяца, наш педиатр сказала вводить овощные пюре и фруктовые, в связи с плохим пищеварением. Мы на ив. Фруктовые пюре переваривает нормально, а от всех овощных жутко...
Проблемы с прикормом
Здравствуйте! Моему ребенку 6 месяцев, с 2 месяцев - на ив! Недавно начили прикорм с овощей, а именно с кабачка. Готовлю овощи на пару, вместо воды пробовала добавлять смесь при...
Проблема с прикормом
Добрый день! Сыну 6,5 месяцев. На ИВ с 2 месяцев. В 5,5 мес начала давать гречневую кашку Heinz. Съедает несколько ложек и отказывается, ждет бутылочку со смесью. Через неделю попробовала...
Проблема с прикормом
моей дочке 9,5месяцев,а мы едим только овсяную и рисовую кашу. три дня назад убрала цв.капусту и кролика из рациона. потому что вылезли вечером на лице и писе красные пятна +щелушение...
Глубокая недоношенность ребенок плохо набирает вес проблемы с прикормом
Здравствуйте. Ребенок родился глубоко недоношенным, 750 грамм, 32 см. Сейчас 1,11 года, на данный момент вес 6840 грамм, рост 74 см. Ест 5 раз в сутки с 4-хчасовым перерывом (пришлось...
С прикорма кроме яблочного пюре и морковного сока не давала ничего ...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с какого возраста ребенка нужно отлучать от грудного вскармливания, моему сынишке 5 мес. с прикорма кроме яблочного пюре и морковного сока не давала ничего, что из продуктов...