Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ прогноз рекомендации

Добрый день.М 38 лет. Подскажите общие рекомендации, нужно ли лечение. Насколько это серьезно. Беспокоит изжога временами(когда переем и когда голоден).Появилась отрыжка воздухом(постоянная), после ротовирусной инфекции(январь 2019) Нужна ли операция(фундопликация)?Спорт?Какие дополнительные анализы сдать? Изжога появилась лет 12 назад, когда вес бы 120 кг. Сейчас вес 95 (8 лет), чувствую намного лучше чем раньше.Доставляет неудобства постоянная отрыжка воздухом,по утрам налет на языке и горечь во рту. Сейчас не переедаю, но постоянные перекусы, сладкое, кофе.На ночь не ем.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В целом, ситуация достаточно благоприятна. Обычно при ГПОД 1 степени, таких изменениях на слизистой даже медикаментозное лечение требуется нечасто (только в период обострения). Обычно самое основное это питание максимально приближенное к здоровому (каждые 3-4 часа небольшими порциями, без переедания и больших периодов голода, с ограничением животных жиров и простых углеводов), водный режим, ограничение стрессов, умеренная физическая нагрузка (лучше избегать упражнений, связанных с подъемом внутрибрюшного давления, а также подъема тяжестей), поддержание нормального веса. Никаких особенных анализов сдавать дополнительно не нужно. Операция не нужна.
Большое спасибо за ответ. А гастродуоденит все таки надо лечить?Плюс изжога меня беспокоит, в том числе постоянная отрыжка воздухом.Я так понимаю должно быть наблюдение за болезнью?Как часто и что в это входит, фгдс? Обострение, это эрозия пищевода? Странная болезнь,слишком много информации по ней и везде разная. PH метрию суточную не надо делать?
Добрый день. Гастродуоденит нужно лечить только тогда, когда он находится в стадии обострения. С изжогой и отрыжкой воздухом вполне можно справиться теми мероприятиями, что я указала выше (диета, водный режим, график и режим питания, жизни и так далее). ФГДС можно делать не чаще одного раза в 3-5 лет или при обострении с выраженными симптомами. Обострение и эрозия это абсолютно разные вещи: обострение это стадия заболевания в данный момент, а эрозия это дефект слизистой видный при гастроскопии. PH метрию суточную делать не нужно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ прогноз рекомендации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос