Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер гастрит желчь в желудке

Здравствуйте! Прилагаю заключение недавней ФГДС. За последние 3 года уже дважды проходила курс лечения гастрита и хеликобактера. Со слов эндоскописта - "картина не меняется". Стала сомневаться - а мне точно нужно лечиться? Встречала мнение, что желчь в желудке это норма. Мой эндоскопист комментировал обследование меня примерно так - "у вас так много желчи в желудке, еще и застарелой". В общем, с его слов звучало, как совсем не норма. Можно ли по приложенной информации сказать, в каком направлении мне двигаться, и нужно ли лечить "застарелую желчь в желудке"? И правильно ли я понимаю, что не получится вылечить хеликобактер одним антибиотиком дважды? Т.е. если в первый раз я прошла курс с амоксициллином, во второй - кларитромицином, то скоро у меня закончатся варианты для повторных попыток? Еще услышала мнение, что хелпил тест неинформативен. Стоит ли повторить гастроскопию с гистологией? Хелпил может быть ложноположительным? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день . Желчь в желудке - это не норма . Уточните - не курите ли вы и вашу массу тела. Для уточнения наличия геликобактера - сдайте кал на ПЦР , и кал на лямблии , опишите более конкретно что вас беспокоит . Лечение геликобактера проводят одновременным приемом 2-х антибиотиков , а не последовательно. Для улучшения функции желчного пузыря пейте больше воды и ешьте больше нецитрусовых фруктов и овощей в виде салатов с растительным маслом и больше двигайтесь . Попадание желчи в желудок вызывает химический гастрит - ведь это щелочь , а в желудке кислая среда. пройдите узи органов брюшной полости . Пока необходимо принимать урсофальк 250 мг по 1 капс 2 раза в день длительно : 3-6 мес , чтобы заменить плохуюжелчь на хорошую.
Не курю, вес 52 кг (при росте 170 см). По недавнему УЗИ - все в норме. Жалобы: слабость, часто плохой аппетит. Эпизодически боли в кишечнике в двух локализациях: в области удаленного аппендицита и внизу живота (последние предшествуют посещению туалета). Стул часто мягкий (но не жидкий), часто с зеленым (болотным) оттенком. В анализе кала каждый раз повышена условно-патогенная флора (последний анализ - клебсиелла 10*8). При погрешностях в диете бывала рвота (стараюсь придерживаться стола №5). Частые ОРВИ, герпес, и многоформная экссудативная эритема (наблюдаюсь у иммунолога). Спасибо за рекомендации!
Добрый день. Остаюсь при прежнем мнении : кал на лямблии и при их отсутствии - дуоденальное зондирование с микроскопией желчи , так же сдайте , пожалуйста , кровь на ТТГ - гормон щитовидной железы , т.к. по вашим жалобам у вас пониженная моторная функция желчного пузыря , кровь на ГГТП , щелочную фосфотазу и желчные кислоты - т.к. есть кожные проявления. По поводу клебсиелы - а-нормикс 200 мг по 2 табл 2 раза в день 7 дней , кал на кальпротектин . До результатов обследования - урсофальк длительно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер гастрит желчь в желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос