Консультации / Отоларингология

Исчезло обоняние после простудного заболевания

Здравствуйте! Уже 3 мес не ощущаю запахов практически вообще, только очень сильные и то искаженно, например, запах кофе мне неприятен. Началось во время простудного заболевания (болело горло, закладывало нос). Лечилась спреями для горла и каплями Називин, долго не проходил насморк. На второй неделе болезни нюх пропал и сначала даже вроде и вкус, но вкус вернулся, а обоняние так и не восстановилось. Применяла спрей Авамис примерно пол месяца, прошла курс электрофореза с хлористым кальцием и димидролом. Пила Аевит по 1капс*3р/д - 10 дн, Тонзилгон по 2 таб. *3р/д - 14 дней, Лизобакт для рассасывания по 2 таб. * 3р/д - 7 дней. И капаю 10% масл. раствор вит Е по 3 кап 2р/ д (так прописано на месяц), но на самом деле я это делаю реже. Какие ещё существуют методики лечения? Как определяют поврежден ли обонятельный нерв?
Добрый день -вечер!Определить повреждение обонятельного нерва, к сожалению, невозможно, на сегодняшний день нет таких методов исследования и диагностики.Что касается вопроса аносмии (отсутствие обоняния) - это очень сложная проблема.После осторого насморка- обоняние может пропасть максимум на 5-7 дней, затем могут наступить необратимые процессы в окончании обонятельного нерва.Лизобакт и тонзилгон - препараты исключительно для лечения хронического тонзиллита и может быть- гингивита - для обонятельного нерва эти препараты ничего не сделают!!Что касается вопроса лечения данной патологии (аносмии)- скорее всего здесь надо подходить к лечению также как лечат воспаление любого крупного нерва (лечение неврита). С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Исчезло обоняние после простудного заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Непроходящая крапивница в течении пяти лет
Здравствуйте,в марте 2011 года у меня случился первый приступ крапивницы.В 12 часов ночи все тело (с головы до ног) покрылось красными пятнами и я стал ужасно чесаться,так продолжалось несколько часов...