Отоларингология

Исчезло обоняние после простудного заболевания

Здравствуйте! Уже 3 мес не ощущаю запахов практически вообще, только очень сильные и то искаженно, например, запах кофе мне неприятен. Началось во время простудного заболевания (болело горло, закладывало нос). Лечилась спреями для горла и каплями Називин, долго не проходил насморк. На второй неделе болезни нюх пропал и сначала даже вроде и вкус, но вкус вернулся, а обоняние так и не восстановилось. Применяла спрей Авамис примерно пол месяца, прошла курс электрофореза с хлористым кальцием и димидролом. Пила Аевит по 1капс*3р/д - 10 дн, Тонзилгон по 2 таб. *3р/д - 14 дней, Лизобакт для рассасывания по 2 таб. * 3р/д - 7 дней. И капаю 10% масл. раствор вит Е по 3 кап 2р/ д (так прописано на месяц), но на самом деле я это делаю реже. Какие ещё существуют методики лечения? Как определяют поврежден ли обонятельный нерв?
Добрый день -вечер!Определить повреждение обонятельного нерва, к сожалению, невозможно, на сегодняшний день нет таких методов исследования и диагностики.Что касается вопроса аносмии (отсутствие обоняния) - это очень сложная проблема.После осторого насморка- обоняние может пропасть максимум на 5-7 дней, затем могут наступить необратимые процессы в окончании обонятельного нерва.Лизобакт и тонзилгон - препараты исключительно для лечения хронического тонзиллита и может быть- гингивита - для обонятельного нерва эти препараты ничего не сделают!!Что касается вопроса лечения данной патологии (аносмии)- скорее всего здесь надо подходить к лечению также как лечат воспаление любого крупного нерва (лечение неврита). С уважением-Подольская Е.В.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Исчезло обоняние после простудного заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Неприятный запах изо рта
уже месяца два борюсь с неприяным запахом изо рта но безрезультатно.а сегодня запершило в горле и при кашле вылетел маленький комок цвета гноя комок твердый и с безумно неприятным запахом.как...
Постоянно болит горло уже не могу
Зраствуйте елена владимировна) мне 23 года. Начиная с 6 лет, я очень часто болею ангинами... Часто принимаю антибиотики. Испортила желудок, потому что в 90 их про существование пробиотиков знали не...
Консультация
Здравствуйте!Получила от доктора рекомендации по проблеме заложенности носа после простуды .Весной от аллергии месяц принимала авамис, сейчас выписали: - фексадин 120мг 1 таб/день+тавегил на ночь 1/2 - месяц - спрей...
Отомикоз
Тонзиллит
Здравствуйте, года 4 назад у меня резко разболелось горло, было больно сглатывать и появились гнойники на миндалинах, после похода к лору мне поставили диагноз хронический тонзиллит. Особо он меня после...
Эмоксипин в нос
Здравствуйте, случайно попали капли в нос, когда полносил их к глазу, немного печет в ноздре и ноздрю немного щаложило, есть ли какин опасения?
Стоит ли оперировать эти кисты в пазухах
Здравствуйте, елена владимировна! На рентген снимках и кт головы нашли образования кист, более крупная из них находится в правой пазухе (примерно 3х2 см). Анализы крови, как общий, так и биохимический...
Здоровье Mail.Ru