Нужен ваш совет

анонимно, женщина, 27 лет
Мы заболели, была температура, лечились антибиотиком цифтриаксоном, по части лора пили зинат, и вот пошли на выздоровление, как смотрим к ребёнка прозрачные сопли уже около недели, были у двух лоров последний прописал полидекса и назонекс, поставил диагноз авиомоторный ринит(в интернете читала, что нужно обследования, чтобы поставить такой диагноз), вот мы с мужем в замешательстве можно ли принимать сразу пол лексу и назонекс? НАМ ПОЛТОРА ГОДА!

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте! Применение назонекса возможно только С 2-Х лет; при этом показания строгие - для детей младше 12 лет это исключительно аллергический ринит. Вы правы, подтвердить именно аллергию нужно специальными тестами: анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий в сыворотке крови, риноцитограмма (желательно), по показаниям - анализ на конкретные аллергены по скарификационным кожным пробам, определению специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови. Обычно специалист выбирает несколько исследований, не все; при сомнении в диагнозе делается исследований больше. Вы правы и в отношении полидексы с фенилэфрином - спрей показан только с 2,5 лет; я не рекомендую нарушать рекомендации производителя. Диагноз, видимо, звучит как "вазомоторный ринит" - у детей такая патология встречается только при злоупотреблении сосудосуживающими каплями в нос. Если отделяемое из носа прозрачное, никаких других проблем у ребёнка нет (повышения температуры, затруднения носового дыхания) - имеет смысл подождать, активно наблюдая; чтобы помочь ребёнку достаточно туалета носа минут за 15 до еды. Если через неделю не лучше, а хуже либо также - стоит сделать цитологический мазок из носа, или риноцитограмму - обычно даже совсем маленькие детки против этого не возражают. Здоровья малышу.

Консультация врача отоларинголога на тему «Нужен ваш совет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.