Консультации / Педиатрия

Частые ЛОР заболевания аденойды

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Есть такой вопрос к Вам. Ребенку 3 года, частые ОРВИ, сопровождающиеся кашлем, насморком, хронический тонзиллит, аденойды 1-2 степени. Были по направлению на обследовании в аллергоцентре, нашли только аллергию на куриное мясо и яйцо. Сдавали мазок из горла на ДНК герпеса и ВЭП - отрицательно. Сдавали мазок из носа и зева на флору нашли: Посев на флору, АЧ и ЧБФ 1 Staphylococcus aureus 10^5 KOE/тамп 2 Streptococcus viridans 10^3 KOE/тамп 3 Neisseriae sp. 10^3 KOE/тамп 4 Corynebacterium sp. 10^3 KOE/тамп ЛОР назначил лечение: Пиобактериофаг комплексный по 3 раза в день в носик и орошать зев - 10 дней (анализ показал, что флора чувствительна к данному бактериофагу). Затем Ликопид 1 мг по 1 разу в день - 10 дней + ИРС19 2 раза в день - 14 дней. Очень уважаю Ваше мнение. Такая схема имеет смысл? Особенно интересвет вопрос приема Ликопида и ИРС19. Заранее благодарю Вас!
Как раз ирс-19 и ликопид вам будут наиболее интересны в качестве профилактики частых респираторных инфекций, вызванных бактериальной флорой. Тем не менее, наиболее вероятная причина ваших частых респираторных инфекций и поражения аденоидов и миндалин - это вирусные инфекции (предположительно или аденовирус или респираторно-синцитиальный вирус) или же вирусы группы герпеса. Тот факт, что исследование методом ПЦР не выявило этих вирусов, не означает ровным счётом ничего. ПЦР дает положительный результат в момент активного размножения вируса. Если вирус в данный момент не размножаются, ПЦР будет отрицательным даже при наличии хронической вирусной инфекции. В этой ситуации как более надежным диагностический тест можно сдать анализ крови на антитела класса IgG к вирусу Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу и обязательно вирусу герпеса 6 типа. Сопоставление результатов антительных тестов и исследование методом ПЦР и позволит вашему врачу подобрать оптимальное лечение. Кстати, обнаруженная при посеве флора просто не имеет никакого клинического значения и косвенно так же указывает на наличие хронической вирусной инфекции. Сейчас я могу посоветовать только как справиться с нынешней ситуацией, быстро подавив бактериальное воспаление в носоглотке и восстановив дыхание ребенка через нос. Декса-гентамицин (глазные капли) по 4-5 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ. В итоге нам можно обойтись пока Декса-гентамицином или Ликопид и ИРС19 тоже лучше проделать? Я почитала, что у Ликопида бывают тяжелые побочные реакции и поэтому немного опасаюсь этого препарата. Заранее благодарю за Ваш ответ!
Ликопид - препарат вспомогательный, поэтому его можно не применять Сейчас вам действительно важнее тобрадекс и ирс-19 при помощи которых можно подавить инфекцию, которая вас беспокоит
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Частые ЛОР заболевания аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос