Консультации / Гинекология

Медикаментозный аборт

Здравствуйте! Делала фарм аборт в июне. Всё прошло нормально, выделения 10 дней. Далее было сделано УЗИ, всё хорошо было. В конце июля меня стукнуло давление 170/108. После этого пошла череда интересного: то голова заболит, то не болит, отдавало в затылочную часть, сдавливало верхнюю часть шею под подбородком. Ходила к гинекологу, увидела на узи неровность матки, это было спустя полтора месяца после аборта. Врач выписала утрожестан 200 мг мол, посмотрим, как "почистится".( и для гормонов, приложила ниже) Всё это время я вялая, ходила и неврологу, та отправляла на мрт - чисто. Месячные после утрожестана были обильные, почти 10 дней. Новый цикл был уже после 38 дня. Выделения не слишком обильные, средние, тёмная кровь, вместо привычной алой. Делала мазки, выявили нарушения микрофлоры - вагиноз. На 8 день я сделала УЗИ повторно, прикладываю ниже. Скажите, пожалуйста, связано ли мое состояние с такими выбросами вегето-сосудистой системы, нужно ли после аборта назначать противозачаточные. грозит ли мне эндометриоз?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не стоило назначать утрожестан с целью "почистится". У вас регулярный менструальный цикл? Сколько дней и какие промежутки между циклами? Как ходят месячные, сколько дней, количество? Если у вас повышенное артериальное давление, то я рекомендую наблюдаться у терапевта. Насчет результата УЗИ органов малого таза, то диагноз аденомиоз ставится по жалобам и клинической картине в первую очередь. Рекомендую проверить уровень гемоглобина, сывороточного ферритина и сывороточного железа, чтобы исключить железодефицитную анемию вместе с гематологом.
Отвечаю на ваши вопросы: Цикл регулярный до аборта был, приблизительно 28-29 дней длился цикл, сами месячные длились до 6 дней. После прерывания беременности никак не мог восстановиться, сначала - не обильные до 6 дней, затем до 8-9 дней, после "утрожестана" долгие, приблизительно до 10 дней в августе. Гемоглобин был до этого в норме. я сдавала анализы сразу после поднятия давления. Вот железо планирую сдать и идти с результатами к терапевту. Пока только такие результаты на руках. Высоковат гомоцестеин, и как-то мало фолатов, может ли это связано быть еще с давлением?
Здравствуйте! В течение 3 месяцев после медицинского аборта цикл может восстанавливаться самостоятельно. Высокий гомоцистеин никак не связан с повышеннным давлением.
Консультация врача гинеколога на тему «Медикаментозный аборт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос