Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит

Здравствуйте. После жирной, жареной пищи появились вздутие и тяжесть в эпигастральной области. Продолжительная отрыжка воздухом. Ранее такого не происходило. Обратился в поликлинику, сдал общий и биохимический анализ крови, кал и мочу. ФГС и узи органов брюшной полости, ЭКГ. Все это продолжается в течении 4-х месяцев ( вздутие, отрыжка, изжога ). По анализам крови, кала и мочи - все в норме. Пробы на поджелудочную и печень в норме. ЭКГ в норме. 4 месяца употребляю только вареную и тушеную пищу. Не пью и не курю. Бросил за год до этой ситуации. Периодически возникают запоры. По результатам ФГС - гастрит. Вопрос в том, может ли все эти неприятные ощущения вызывать только гастрит? Или проблема может быть еще в чем то? И что еще нужно делать что бы избавиться от этого?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, эти ощущения вполне может вызывать гастрит в стадии обострения. Обычно в этой ситуации требуется адекватная диета, максимально приближенная к здоровому питанию, график приема пищи, правила поведения для пациентов с ГЭРБ, возможно, препараты - ИПП, антациды, прокинетики. Их вам подберет гастроэнтеролог или терапевт (смотря кто вам более доступен).
Я правильно понимаю что диета теперь на постоянной основе? И любое отклонение вызовет рецидив? И при гастрите возможно ли изменение стула? Под изменением подразумевается форма, цвет, частота.
Совершенно не обязательно. Лучше, безусловно, питаться максимально приближенно к здоровому питанию - небольшими порциями, часто и дробно, без голоданий и без эпизодов переедания, с минимумом острой, жирной и жареной пищи, фаст-фуда и алкоголя. Побольше пить чистой воды. Чаще всего, гастрит никак не влияет на стул.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос