Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Увеличение лимфатических узлов при инфекции

Москвич, 57 лет, без вредных привычек, практически здоров!? В 2014г был в командировке, сильно простыл, принял Сумамед (3 таблетки/3 дня). Простуда из легких ушла, осталась в носоглотке. Через 2 недели (уже дома) выпил Фромилид. Все прошло. Но через 2 месяца стали выпадать волосы, внутри носа появился отек, глаза чесались. Ходил по врачам, мази/кремы/втирания - волосы выпадать перестали. Грибок то нашли, то нет. Ухо/горло/нос - все в норме, у вас перегородка смещена, хотите - дадим направление на операцию. То что дыхание нормальное и кроме прыщей в носу и отека еще каждое утро отхаркиваюсь по полчаса - у вас перегородка смещена и возраст - слизистая сухая. Никаких обследований. Это Москва. Окулист просмотрела все, было подозрение на отслойку сетчатки - не подтвердилось. Глазные капли и все. Со зрением проблем нет. Через год в феврале 2015 утром проснулся - шея распухла сильно. Скорая увезла в больницу, отек Квинке не подтвердился, но неделю пролежал - капельницы/уколы/таблетки от аллергии. Отек спал, но не до конца. 4 года хожу по врачам - отекшая шея мешает - говорят: все нормально, теперь такая будет у тебя шея. В конце концов добился!!! (это Москва) УЗИ щитовидки. Все в норме, но врач увидела небольшое увеличение нижне-подчелюстных лимфатических узлов. Онкология не подтвердилась. МРТ головы - норма, КТ груди - норма, желудок, кишечник - язва не подтвердилась, геморрой не подтвердился. Все анализы в норме, только холестерин повышен и СОИ 20. Алергопробы - норма. Все врачи говорят - инфекция. Какая - не знают. Лечения не предлагают. Все ведь нормально вроде. Говорят: на фоне сниженного иммунитета..." Я понимаю так, что как раз из-за сильного иммунитета я держусь. Слабость, скованность шеи, неприятные ощущения при повороте головы, наклоне, за рулем авто постоянно кручу головой, что бы шею расслабить. Узлы не растут, равномерно увеличены по всей шее. С интервалом 3-4 месяца вдруг на 2-3 дня немного отекает кисть или стопа (одна), или в паху, или в подмышке, потом отек проходит. Не болезненно, просто небольшая отечность, но видимая. Вопрос: - как выяснить, в чем причина увеличенных лимфатических узлов? С какой инфекцией борется организм?
Здравствуйте! Инфекция сомнительна.. Для начала стоит сдать простейшие анализы - клинику и биохимию крови, ВИЧ, герпесвирусы...
На ВИЧ и сифилис за 5 лет сдавал раз 15. Герпесвирусы - по словам врачей - следы, говорящие о том, что раньше я был заражен, но организм с ними справился, все нормально, никакого лечения не нужно. После того как сдал кровь на стерильность вдруг обнаружили золотистый стафилококк. Пересдал анализ - ничего нет. После этого стафилококк нашли в мазке из горла. За последние 2 года в глотке его находили 3 раза и 2 раза не находили. Лечения никакого нет, т.к. говорят - сегодня в Москве 98% носители золотистого стафилококка, все нормально, тем более, что против него лечения нет. Говорят, что стафилококк такую реакцию дать не может. Моя версия изначальная - прием 2-х антибиотиков сдвинул грибок с насиженного места. Как сказал главврач диспансера - как грибок ушел, так и вернется обратно. 5 лет не возвращается. Биопсию не назначают, т.к. онкологи говорят - был бы один или 2 узла увеличены - взяли бы биопсию, а у тебя все узлы одинаково увеличены - это не онкология. Какой анализ можно сделать, чтобы посмотреть что в лимфатических узлах? Еще неприятность - постоянно потеют подмышки. Причем раньше, до заболевания, пот был ничем не примечателен, а теперь - если сразу рубашку не постирать, пока не высох пот, то подмышки окрашиваются в желтый цвет. Врачи просто пожимают плечами. Туберкулез - все нормально, почки, печень, селезенка, сосуды шеи - все нормально. Вопрос: - каким анализом или способом можно определить с чем так усиленно воюют лимфатические узлы?
Кроме биопсии ничего не сделать (если все остальные анализы в норме)
Спасибо
Консультация врача инфекциониста на тему «Увеличение лимфатических узлов при инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.

Задать вопрос