анонимно, женщина, 25 лет
Одномесячному Грудному ребенку врач для диагностики проходимости кишечника прописал Атропин.После непродолжительного приема лекарства состояние ребенка улучшилось , по рекомендации этого же врача прием лекарства был прекращен т.к. дальнейший прием может повредить работе сердца,Пожалуйста, подскажите есть ли какие либо аналоги Атропина, которые не наносят вред другим органам ?
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
Погодите, а зачем еще раз такой препарат? Он был назначен, как Вы сами пишите, для диагностики, а не для лечения. Диагноз поставлен? Если нет, я бы рекомендовала обратиться в гастроэнтерологическое отделение детской больницы и пройти полное обследование. Принимать Атропин и подобные ему средства длительно все равно нельзя
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Диагноз поставлен "-пилороспазм". В больнице после осмотра несколькими врачами рекомендовано продолжить прием Атропина , что беспокоиться не надо к трехмесячному возрасту у ребенка все нормально. Возникает вопрос сколько времени можно употреблять Атропин ребенку в таком возрасте и в какой дозе без нанесения вреда другим органам?
Бутузова Олеся Владимировна
Здравствуйте!
Вы знаете, я изучила инструкцию к препарату досконально. И там, к сожалению, нет данных о продолжительности безопасного приема атропина для детей. Понимаете, я как педиатр таких назначений не делаю, поэтому не могу это Вам советовать. Можете прислать мне заключение? почему они считают, что к 3 мес все пройдет, на основании каких обследований? Есть у Вас на руках документы?
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Врачи разные говорили, после визуального осмотра и опроса поведения ребенка , если Вас не затруднить какие именно анализы и обследования необходимы для точного диагноза и назначения курса лечения. ? Спасибо Вам за оказанное внимание нашей проблеме.Очень надеюсь на вашу помощь .....
Бутузова Олеся Владимировна
Здравствуйте!
Не стесняйтесь писать, пишите обо всем, что волнует!
Для диагностики используется опрос родителей, осмотр ребенка и дополнительные аппаратные методы обследования. При рентгенологическом исследовании с контрастным веществом отмечается задержка его в желудке, но не более 12 ч. В особо сложных случаях проводятся и другие исследования – ФГДС, УЗИ, КТ.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Вы писали : Здравствуйте! Не стесняйтесь писать, пишите обо всем, что волнует! Для диагностики используется опрос родителей, осмотр ребенка и дополнительные аппаратные методы обследования. При рентгенологическом исследовании с контрастным веществом отмечается задержка его в желудке, но не более 12 ч. В особо сложных случаях проводятся и другие исследования – ФГДС, УЗИ, КТ.
Добрый день , Олеся Владимировна! Первые три дня после родов грудного молока у матери не было. Два дня ребенок температурил , в роддоме вынуждены были давать детскую смесь по 5мл.
Потом у матери появилось молоко , но ребенок все время плакал и предполагая, что ребенку не хватает материнского молока , на 4 и 5 день после рождения в дополнение к материнскому молоку продолжили кормление детской смесью , постепенно увеличив его объема до 30 мл..
В течении дня ребенка часто тошнило, была рвота, приблизительно через 2 недели рвота стала обильная (рвало с горла и носа фонтаном), в это же время объем питания смесью был увеличен до 70-80 мл.
Потом были на приеме у хирурга он отправил нас на УЗИ и далее для диагностики проходимости кишечника прописал ребенку прием Атропина в течении недели и запретил кормленье детским питанием .
После приема Атропина и отказа от детского питания ,частота и объем рвоты значительно сократилось , у ребенка повысился аппетит .
Из за того ,что ребенок часто и истерично плакал, ребенка кормили грудью каждые полчаса , после кормления у ребенка находящегося в лежачем положение пища возвращалась в рот или была рвота , поэтому после кормления тело ребенка держали в приподнятом положении.
Через неделю были у хирурга , он поинтересовался динамикой веса, частотой мочеиспускания и стула. Из полученной информации хирург сделал вывод , что у ребенка нет пилороспазм рекомендовал продолжить прием Атропина в течении 3 дней.
Фактически Атропин давали ребенку только один день вместо трех , потом ребенок не мог самостоятельно сосать грудь и принимать жидкость, о чем известили хирурга он предложил сделать рентген. Из за опасения от последствий радиации грудного ребенка ,решили отказаться рентгена.
Были на приеме у невропатолога он тоже сделал вывод , что пилороспазма нет, а все проблемы от того, что ребенок энергичный и переедает….кроме того после осмотра головы ребенка он сказал , что в голове ребенка есть небольшое сжатие и выписал лекарства - tamid.
Из за сложностей, с употреблением, лекарств прописанных невропатологом ребенок принимал всего один день.
Хирург повторно выписал прием Атропин три раза в день по 2 мл , после разбавления Атропина в соотношении одна ампула на 100 мл воды.
После этого состояние ребенка намного улучшилось , но все равно хотя и реже у ребенка когда он находиться в лежачем положении , в малых объемах случается рвота, мочеспускание и стул нормвльный , слизи в кале нет, мучает скопление газов.
Какие анализы необходимы для постановки точного диагноза ? Сколько времени и в каком объеме можно потреблять грудному Атропин без нанесения вреда здоровью ребенка и есть ли другие лекарства заменяющие Атропин?
Бутузова Олеся Владимировна
Здравствуйте!
1. никакой опасности в современном рентгене для здоровья нет
2. невролог назначил и оценил результаты нейросонограмы?
3. а Вы можете в гастроэнерологию лечь на полное обследование?
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
Ответ опубликован 29 сентября 2019