Консультации / Терапия

Аритмия или острый психоз

Доброго времени! Мне 30 лет. Рост 1.90, вес 90. Последние 5 лет лечил артериальную гипертензию с помощь нолипрел а 5/2.5. Периодически случались гипертонические Кризы с давлением 170 на 110 и сильный тремор. пульс был 100-110. А в покое от 80 до 90. Полгода назад занялся собой похудел и от препарата отказался так как сильно снижал давление. Сейчас пульс в покое зависит сильно от питания и дневной нагрузки. Если отправляюсь на тренировку в спорт зал и в этот же день употребляю шоколад. то в состоянии лёжа пульс от 65 до 80. Если же полдня лёжа и весьма низкокалорийное питание то пульс лёжа от 48 до 55. Часто аппарат показывает аритмию в совокупности со снижением давления. Бывает так: 95 на 60 пульс 66 (аритмия) 135 на 55 пульс 54 (аритмия) Мигает этот значок на тонометре и не понятно почему. Вешали холтер три раза один раз в 2018 в октябре, другой раз в мае 2019 и в июне 2019. По холтерам ничего криминального нет. Делал 12 раз ЭКГ. всё в норме (НБПНПГ - не полная блокада правой ножки пучка ГИАСА) - не на всех ЭКГ. Делал 2 раза ЭхоК - врач сказал что сердце анатомически правильное. Сдавал анализы на витамины и гормоны. всё отлично! Прошёл консультацию у 5 кардиологов сказали что всё классно. Но по прежнему мучает непонятное состояние замирания и периодически сильных ударов в груди. иногда бывает боль и жжение. Последние два дня есть небольшая одышка. Волнуют вопросы: Насколько опасно снижение пульса до 48 ЧСС в расслабленном состоянии лёжа на спине и где границы нормы? Нормальны ли редкие падения пульс в наклоне или стоя до 48-49 ЧСС? Что такое настоящая брадикардия? Может ли считаться брадикардией низкий пульс который адекватно реагирует на физические нагрузки поднимается при ходьбе до 110 -160 ЧСС а при нагрузка в спорт зале до 130 ЧСС макс. . Опасно ли то что показывает танометр при пониженном давления аритмия пример (90 на 60 пульс 61(аритмия))? Пару раз прощупывал пульс по вене на шее отметил его неритмичность + - - - + - - - - + - - + - - + - - - -+ . Создаётся впечатления трепыхания. Нормально ли после физической активности испытывать тяжесть в груди если прилечь? Как вести себя вообще при таком пульсе? Стоит ли обращать внимание на головокружение? (Ведь при замер давления в момент головокружения всё отлично). Редко отмечаю сильное сердце биение. Последний раз при быстрой ходьбе был пульс 180. но плохого самочувствия я не ощущал. Была только чрезмерная возбужденность. Сейчас в рабочей поездке и такие приступы доставляют сильный дискомфорт. Обратиться к специалисту очно нет возможности. приложить выписки нет возможности.
Добрый день. По вашим вопросам: 1) Снижение пульса до 48 ЧСС в покое - норма. 2) Редкие падения пульса до этих величин тоже вполне в норме. 3) Настоящая брадикардия это снижение пульса до и менее 60 ударов в минуту (и в покое, и при физических нагрузках, и во время бега и так далее). Нет, то что вы описываете, это нормальные колебания пульса у здорового человека. То, что показывает тонометр (тем более, электронный) - не опасно, при условии нормы на ЭКГ, УЗИ и холтере (а у вас норма, как я понимаю). То, что вы прощупываете на артерии на шее, скорее, вообще не имеет отношения к ритму сердца. После физической активности может быть масса ощущений, особенно если физическая активность значительная. При таком пульсе вести себя, как обычно: это нормальная вариативность пульса, не представляющая угрозы. Скорее всего, у вас генерализованное тревожное расстройство (соматоформное расстройство) с паническими атаками - есть смысл проконсультироваться у психотерапевта.
Консультация врача терапевта на тему «Аритмия или острый психоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос