Консультации / Аллергология и иммунология

Красные пятна на теле расшифровка анализов на пищевую аллергию

Уважаемые врачи, добрый день. Уже некоторое время меня беспокоят следующие симптомы: после еды (удалось заметить после вареной кукурузы, зерненого творога с черникой, но точно было и на что-то другое) появляется точечный зуд на руках, шее, щеках. Когда тянусь почесаться - замечаю красные пятна, одно или несколько, диаметром ну может 5 мм. Иногда они вытянутые, как полосы. Плоские, не возвышаются над кожей, не теплые - просто красный кругляшок или полоска под кожей с размытыми границами. Вне зависимости от того, чешу я их или нет - они пропадают буквально на глазах в течение пары минут. Одновременно с этим появляется беспокойство, чуть подскакивает давление, пульс- может из-за того, что я переживаю из-за этих пятен, так как боюсь серьезных проявлений аллергии. Вообще после еды часто горит лицо, прям чешется, иногда без отдельных пятен. Хочу отметить, что аллергоанамнез у меня довольно спокойный: никто в семье от аллергии не страдает. У меня пару раз была сыпь на руках от стирального порошка (тогда она так быстро не исчезала, как пятна, описанные выше, пришлось пить антигистаминные), при вдыхании запахов бытовой химии, постиранных стиральным порошком вещей и некоторых цветов саднит в горле. Один раз была крапивница на ноге после того, как с холодной улицы залезла под горячий душ: тогда участок на бедре был сантиметра 2 в диаметре, возвышался над кожей, нестерпимо зудел - пила антигистаминное. Сдала анализ на пищевую аллергию в институте аллергологии - удивлена результатами. По классу RAST (от 0 до 5) есть только 3 на красную икру (давно ее не ела, но когда ела - было все нормально) и на гречку (ела буквально месяц назад, реакции не заметила). На большинство продуктов 0 и 1 - верно я понимаю, что это значит, что их можно есть? 1 на свинину -ем без проблем, а вот 1 на курицу - раньше ела только ее, а недавно начала замечать, что как-то губы что ли зудят от нее... На творог 1, на чернику 0 - а откуда тогда пятна на коже... Проблема еще в том, что у меня нет яркой аллергической реакции, а все мои ощущения можно списать на невроз, например. Пожалуйста, помогите разобраться с результатами анализов и с тем, чем могут быть вызваны пятна на теле. Может это какая-то вегетативная реакция? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Анализы далеко не всегда соответствуют симптомам. Для выявления пищевого провокатора используйте элиминационно-провокационную диету.
Алёна Сергеевна, добрый день. Спасибо за ответ. Я боюсь уже что-то есть, на 3 и 2 из анализа вообще не смотрю, я на 1 некоторые чешусь и пятнами покрываюсь. Мне кажется, провокационную диету можно только в стационаре под присмотром врачей использовать... То есть Вы считаете, что этот анализ не информативен? Надо сдавать иммунокап? Есть ли смысл сдавать на общий иммуноглобулин и на эозинофильный катионный белок? Мои пятна на фото - это аллергия? Спасибо
Иммунокап более информативен, но на его основе тоже нельзя формировать рацион. По фото, тем более такого качества, диагноз не ставится. Почитайте более подробно про элиминационно-провокационную диету, по всей видимости, Вы не совсем понимаете её смысл.
Консультация врача-аллерголога на тему «Красные пятна на теле расшифровка анализов на пищевую аллергию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия, бронхиальная астма, ребенок
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! В роддоме ребенку делали переливание плазмы из за высокого биллирубина (300), лечение глюкоза, хофитол, эсенсэале форте. У ребенка высыпание на коже с 2 месячного возраста, ребенок был...