Консультации / Гинекология

Болезненные менструации

Здравствуйте. Кратко о себе: 27 лет, 165 рост, 48 кг, физическая форма очень хорошая. На диете не сижу (вес обусловливается генетикой и физической активностью). Не рожала, абортов не было, половой жизнь жила с 19 до 20 лет. Проблема - очень болезненно приходит менструация. Боли распространяются в районе поясницы (ощущение, будто кости таза расходятся). Боль имеет место только в первый день за 2-5 часов до первых выделений. Из обезболивающих препаратов помогает только Солпадеин в жидкой форме 2 таблетки (остальные лекарства (Нурофен, Но-шпа, Нимесил и прочее) не действуют никаким образом), действует через 15-20 минут, боль прекращается вообще. Боль будет меньше или не будет вообще, если за день до имеет место физическая нагрузка на поясницу. Менструальный цикл регулярный, длительность 4 дня; выделения обильны в первые и вторые сутки, без лишнего запаха и посторонних включений. Как средство гигиены использую прокладки. С 14 лет сменила 8 гинекологов. Обследуюсь дважды в год. Все анализы в норме, УЗИ ничего не показывает. А боль есть. Два врача советовали пить оральные контрацептивы (якобы боль уйдёт), но я не понимаю смысла такого совета. Трижды прописывали витамин E. Пила в течение 6 месяцев - эффект очень слабый. Никаких дополнительных проблем во время менструации не имею (смена настроения, вкусов, высыпания на коже, головная боль, тошнота и прочее). Я не истеричная и нервная мадам. Болевой порог очень высокий, но от этих болей хочется "лезть на стену". Пожалуйста, объясните, что же это такое. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Для начала нужно собрать подробный анамнез и выяснить когда у вас начались болезненные месячные? Если сразу после менархе, то это первичная дисменорея. Дальше нужно выяснить не было у вас ИППП или воспалительных заболеваний или операций? Возможно есть заболевания других органов и систем в анамнезе? Есть ли наследственные заболевания у родителей или ближайших родственников? Нету ли проблем со спиной? Каким видом физической нагрузки вы занимаетесь и есть ли нагрузка на спину или таз? Дальше нужно исключить аденомиоз/эндометриоз, поэтому по 10 бальной шкале поставьте оценку вашей боли, какой характер боли: тупая, ноющая, схваткообразная? Были боли во время полового акта, дефекации, мочеиспускании? Есть болезненные ощущения во время гинекологического осмотра?
Здравствуйте. Уточняю. Боли испытываю со второго года от начала менструации. Заболеваний мочеполовой системы разного рода не было ни у меня, ни у родственников женского пола. Оперативных вмешательств тоже не было. За тот год, что жила половой жизнью, болей во время акта не испытывала. Во время дефекации и мочеиспускания болей нет так же. Что насчёт других органов и систем - ничего. При осмотре гинеколога неприятные ощущения только у не слишком хорошего врача. Видимо, я не слишком точно описала характер и время болезненных ощущений. Поэтому ещё раз. Боль появляется за 2-5 часов до начала выделений. Боль постоянная и усиливающаяся (будто поясница открывается как крышка секретера). По интенсивности от 8 и выше, если имела место физическая нагрузка, то 5-7 баллов. Если не принять обезболивающее, то боли будут продолжаться аккурат до первых выделений. Характер физической активности - частный дом с приусадебным хозяйством (от вскопать грядки до спилить и разделать дерево). В среднем ношу в руках от 15 кг до 70. Но такая физнагрузка только с 20 лет. А боль с 15.
Здравствуйте! Судя по вашему анамнезу все соответствует картине первичной дисменорее. С учетом того, что при гинекологическом осмотре, УЗИ нету никаких отклонений, значит диагноз аденомиоз/эндометриоз мы можем снять. Вы спрашиваете из-за чего у вас такие боли? Все дело в простагландинах, они появляются из-за отека эндометрия в начале каждой менструации, повышая чувствительность рецепторов к медиаторам боли. Таким образом, из-за избыточного количества простагландинов возникают очень и очень сильные маточные сокращения, повышая давление в маточных сосудах, что возникают боли, по типу, как матка находится в родах. К сожалению, это является вашей индивидуальной особенностью. Иногда это проходит после родов, а иногда нет, тут сложно предсказать. Если обратиться к доказательной медицине и международным протоколам, то какие есть рекомендации? Образ жизни, диета, добавки: 1) Это горячая грелка на низ живота, горячая ванна, душ. Йога, особенно дыхательные упражнения, секс и оргазмы. Диета в виде ограничения жирного мяса, рафинированного сахара, увеличение потребления рыбы и молочных продуктов. Добавки витамина Е (который вам не помог), Д, В1, В6, Магний. Препараты: НПВС (особенно интересны препараты ингибиторы ЦОГ-2) и КОК (таблетки, кольцо, пластырь).
Консультация врача гинеколога на тему «Болезненные менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос