Консультации / Педиатрия

Заложенность носа

Здравствуйте, ребенку 1 год и 1 месяц две недели назад появилась температура и насморк. Вставляли свечи виферон 150000. через два дня температура прошла, а насморк остался. Каждый день промываем аквалором форте 3 раза в день. Отсасываем сопли аспиратором отривин. Закапываем гриппферон спрей 3-4 раза в день , при заложенности називин капли. Ночью ребенок спит с соской и дышит носом всю ночь, а на утро полный нос соплей и в течение дня все время дышит ртом. Кашля нет. Подскажите что нужно добавить в лечении?
Здравствуйте! Вы можете только промывать нос морской водой, без использования аспиратора, так как он провоцирует отек слизистой носа, в результате вы получаете заложенность и еще большее отделение слизи в течение дня. А ночью, когда аспиратором не пользуетесь, все в порядке. Промывайте носик малышу 4-5 раз в сутки, можете капать 2 раза в сутки сосудосуживающие капли, например, ринофлуимуцил. После, слегка подсушив слизистую носа, наносите на нее гель с интерфероном, так же 2 раза в сутки, он работает более эффективно, чем противовирусные капли, тем более, что вы уже получали противовирусное лечение вифероном, и оно вам помогло. Этого будет достаточно. Для полного выздоровления так же важно поддерживать влажность в комнате не менее 60%, проветривать комнату малыша. Если у ребеночка нет температуры, гуляйте на свежем воздухе. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.