Консультации / Отоларингология

ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК

Добрый день! Сходили в садик неделю и начался насморк без зелени, неделю лечишь, вроде насморк утихает, но стоит сходить день в сад и все по новой, совсем зелени не было, в основном прозрачные тянучие иногда примесью желтизны. Потом стала появляться заложенность, где то через 2 недели мучений, кровь сдаем каждую неделю, то вирусная, то бактериальная, то вир-бактериальная. Пили даже антибиотик суммамед, когда кровь была бактериальная, но на нем пару раз на один час поднималась температура до 37,4. Видимо вирус все-таки главнее здесь. Посев носа чистый, в горле-синегнойная и гемофильная палочки, вирусов в горле нет, а вот по крови- герпес 6 типа 1 плюсик. Кукушку делали раза три в течение этого времени, один раз с антибиотиком. Лечили нос -ципромед ( активен в адрес синегнойки), диоксидин, левомеколь в нос, изофра, флумицин ит с физ-раств., назонекс, авамис, аминокопроновая кислота, сосудосуж, ринофлумицин. Изопринозин 7 дней по 1/2 2 раза в день+урсосан ( стул испортился), отменили после 7 дней приема и выписали имунорикс 15 дней ( на нем еще хуже стало со стулом, пердит, гэр усилился). Еще должны начать полиоксидоний 10 дней в нос, потом 10 дней под язык и снова 10 д в нос. Столько иммуномодуляторов ужас. Сдавали кровь LG M, a, g - в границах нормы. И еще мы пили бронхомунал, на нем вот как раз так и болели. послед курс бросили даже на половине. Отиты были начинающие, особенно в лев ухе, так как искривлена нос. перегородка в лев сторону и эта ноздря чаще и не дышит. Лор еще хотел супракс выписать, так как синегнойка к ней чувствительна. Лечения много, а толку ноль. Не нравится, что кровь не восстанавливается, гемоглобин упал на фоне затяжной болезни до 107 и в носу есть сопли+заложенность+подкашливает иногда сухо. Во вложении самая последняя кровь после недели изопринозина. Правильно ли нас лечат? Стоит пить антибиотики? Какие анализы сдать?
К вопросу приложено фото
На самом деле можно разве что пересдать общий анализ крови, но ситуация вполне понятна - никто не обратил внимания, что нужно лечить вирусную инфекцию в первую очередь. Так что как только удастся справиться в очередной раз с гнойными выделениями из носа - хоть ненадолго - нужно начинать ингаляции с интерфероном через небулайзер. Это на сегодня единственное средство, подавляющее вирусные инфекции на слизистых оболочках дыхательных путей.
Скажите гнойных нет выделений, но вот прозрачные и тянучие как клей есть в виде пленки. Что не так может быть? Это говорит о оставшемся вирусе?
Характер выделений как правило, не говорит ни о чем, кроме самого факта наличия проблемы. Чтобы получить действительно точный ответ, нужно сделать риноцитограмму
Консультация врача отоларинголога на тему «ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2019
О консультанте
Подробности

