Консультации / Кардиология

Синусовая аритмия

Здравствуйте. Мне 26 лет. Рост 169, вес 52кг. С 24 лет страдаю атопической формой бронхиальной астмы. 20 июня 2018 года у меня случился анафилактический шок, в связи с чем бригадой скорой помощи мне был введен Адреналин в/в-струйно в неразведенном виде (как оказалось позднее, так было делать нельзя). После выписки из больницы через неделю у меня появились давящие боли за грудиной, одышка, тахикардия, повысилась температура тела до 37,5 градусов. С приема кардиолога была госпитализирована снова по смп в больницу. Поставлен диагноз - острый миокардит неуточненный, состояние после анафилактического шока. Выписана домой с рекомендациями принимать Анаприлин 10мг 1 раз в день постоянно, и курсом пропить Предуктал 80мг (2 месяца). Первые три месяца после выписки жалоб не было, потом стало очень падать давление до 80/40, кардиологом был рекомендован приём Кораксана 5мг. Препарат мне подошёл, пульс нормализовался, давление было в норме. Спустя пол года кардиолог отменила мне все препараты. Пол года назад меня начала беспокоить внезапно начинающаяся аритмия. Сначала я чувствовала просто перебои, задержки пульса, сопровождающиеся ощущением задержки воздуха в груди. Мне сделали ХМЭКГ, на котором ничего критичного не было (средняя чсс 80, более 200 НЖЭС, 4 ЖЭ). Мне снова покомандовала врач принимать Предуктал 80мг два месяца. Пропила. Сейчас меня беспокоит внезапно возникающая аритмия, которая возникает 2-3 раза в месяц, которую я чувствую и мне в эти моменты очень плохо, особенно когда лежу или сижу в покое (чувство заложенности в грудной клетке, перебои, давящие ощущения в груди). Спасаюсь капельками Корвалола, иногда Пустырником, которые не всегда помогают. В общем у меня только один вопрос - с этой аритмией нужно научиться просто жить? Ведь как сказала врач, синусовая аритмия это вариант нормы. Т.е. возникает приступ, пью успокоительные и капли Корвалола. В остальное время просто живу как жила. Правильно?
Синусовая аритмия - это норма, редкая экстрасистолия не страшна, с ней действительно нужно жить.
Консультация врача кардиолога на тему «Синусовая аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос