Консультации / Терапия

Кашель как будто с удушьем

Елена Васильевна, добрый день.У нас такая ситуация.Муж переболел простудой, температуры не было, но был частый сухой кашель, насморк.Делала ингаляции, пил сироп солодки, бромгексин, но так как сухой кашель долго не проходил , начал пил ципролет, чтобы не перешло в пневмонию.После травы шалфей и мать и мачеха кашель прошел.Но несколько дней назад начались приступы кашля, как будто с удушьем.Муж говорит , что хочет прокашляться, но в момент этого кашля не может ни вдох сделать ни выдох.Кашель держится несколько минут,со слезами.Бывает один или два раза в день.Ночью кашля вообще нет.Вот что это может быть.Может пропить ципролет.
Добрый день , Вам желательно показать мужа врачу , провести ЭКГ , обычный рентгенографический снимок органов грудной клетки , если на снимке нет патологии - то КТ ( компьютерную томографию) ОГК , сдать общий анализ крови и ,желательно, анализ на коклюш. Принимать антибиотики , тем более ципролет, и тем более повторно- смысла нет , хорошо лечиться то, что хорошо диагностируется . В зависимости от возраста, это может быть любое заболевание : от спровоцированной ОРВИ бронхиальной астмы до спровоцированной ОРВИ сердечной патологии . Поскольку кашель Вашего мужа сильно снижает качество его жизни - вероятно , может понадобиться госпитализация . Не думаю , что Вы живет далеко от участковой поликлиники, и в данной ситуации промедление с обращением к терапевту может стать причиной серьезных осложнений. При участковой больнице всегда есть дежурный врач - можно обратиться в любое время суток . До обращения в поликлинику - ингаляции беродуала 2,0 мл +2,0 мл физиологического раствора 3 раза в день через небулайзер ( аппарат такой ) или через дозированный ингалятор - продается в аптеке , рингалин по 2 табл -рассасывать 3 раза в день . И обязательный осмотр терапевта. Выздоравливайте.
Здравствуйте. Мы были у терапевта, он послушал, сказал, что хрипов нет, что у мужа обструктивный бронхит.Выписал на 7 дней цефтриаксон и сироп виброцин. После данного лечения мы снова пошли к нему и он дал нам направление к лору. Мы пошли к лору, он не выявил у мужа никакой патологии, единственное сказал, попить траву пармелию и единоразово принять флуконазол 150 мг. Тут уже я сама вспомнила, что в 2018 году муж проходил тщательное обследование у гастроэнторолога по поводу комка в горле.Ему был поставлен диагноз ГЭРБ. И тут уже я сама по лечению того года купила мужу препараты эманера 20 мг 2 раза в день, мотинорм, алмагель и панкреатин. Муж уже 4 дня принимает это лечение. Говорит улучшение есть, меньше слизи в горле, но все равно немного кашля осталось, но зато он уже может посильнее откашляться и сильного удушья нет. Самое интересное, при откашливании никакой мокроты нет. Меня волнует вопрос этого кашля, он не сильный, но когда муж кашляет в горле как будто что то побулькивает, клокощет, но муж говорит , что ничего нет. Что это может быть. Относятся ли эти симптомы к рефлюксной болезне.Может быть еще что нибудь добавить к лечению. Я хотела чтобы муж еще и ромашку начал пить, но боюсь смешивать с препаратами от Гэрб.Посоветуйте что нибудь пожалуйста.
Здравствуйте , да , действительно , вы правы , при ГЭРБ может наблюдаться кашель , но в таком случае лор -врач должен был найти серьезные изменения в ротоглотке или на голосовых складках. Учитывая возраст вашего мужа , пожалуйста , проведите следующие исследования : ЭКГ , ЭКГ-монитор , УЗИ сердца и функцию внешнего дыхания. Вероятно , это все же бронхиальная астма , ведь при данном заболевании вне приступа можно и не услышать в легких никаких хрипов. В данной ситуации все же можно использовать беродуал в ингаляторе по инструкции. И ЭГДС тоже не помешает.
Спасибо большое.
Здравствуйте, Елена Васильевна, вы пишете, что лор должен был увидеть какие нибудь изменения. А я забыла вам написать, что он поставил мужу трахеит. И поэтому назначил пармелию. Говорит ли это , что скорее всего гэрб?. Вроде сейчас во время лечения от рефлюкса, кашель если и есть иной раз, то не такой сильный и уже без удушья.
Здравствуйте , при кашле , связанном с ГЭРБ , лор должен найти покраснение в ротоглотке или на голосовых складках , диагноз трахеит поставлен по жалобам на сухой кашель , трахею лор во время осмотра не видит. Хорошо , что вашему мужу помогает лечение , но все же он нуждается в дообследовании.
Консультация врача терапевта на тему «Кашель как будто с удушьем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Консультант

Задать вопрос