анонимно, женщина, 2 года
Добрый день. Дочь (2 года) вслед за мной, в августе 2019 переболела пневмонией, т.к. субфебрильная температура днём (37 - максимум 37.6) у нее держалась и в больнице и после выписки, решили сдать анализы на микоплазму пневмония 03 сентября и 24 сентября в динамике. Из анализов (прилагаю) видно снижение антител к igm и небольшой рост igg. Врач посоветовал пропить клацид на основании только первых анализов, вторых ещё не было на тот момент. Вопрос: нужно ли его пропивать при такой динамике (смущает рост антител к igg) не говоря о списке побочки клацида. Что делать с температурой? Снимки хорошие, кашля нет, УЗИ показало умеренное увеличение брюшных лимфоузлов, температура держится при активности ребенка, когда спит ее нет либо она даже не доходит до усредененной нормы в 36.6.
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Но в таком случае назначение лечения обосновано. Обнаружение положительных тиров антител класса ИГМ указывает на активность инфекционного процесса, а у вас еще и нарастание титров ИГG, что является обоснованием диагноза. Для лечения острой микоплазменной инфекции, о которой идет речь в вашем случае, назначают макролидные антибиотики, который вам и назначили, на фоне заместительного противовирусного, например, препарата интерферона с витаминами С и Е в виде ректальных свечей в возрастной дозировке, причем, курс должен быть 10-14 дней. Несомненно, что вопрос о назначении лечения решает лечащий врач, с учетом состояния пациента.
анонимно
Не совсем понял фразу "на фоне заместительного противовирусного, например, препарата интерферона с витаминами С и Е в виде ректальных свечей в возрастной дозировке, причем, курс должен быть 10-14 дней." Т.е. к клациду добавлять данные свечи?
Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! Да, совершенно верно, назначаем макролидный антибиотик и эти свечи.
Ответ опубликован 26 сентября 2019