Консультации / Маммология

воспаленные лимфоузлы

Здравствуйте. Мне 48 лет. В молодости был фурункулез в подмышечных впадинах (как раньше называли "сучье вымя"). После этого остались увеличенные лимфоузлы. Не болели, только слегка ощущались в период месячных. Мамограму сделала - все нормально. Может ли это воспаление являться каким либо видом онкозаболевания или привести к нему? Необходимо ли их удалять? Не спровоцирует ли удаление более сложные заболевания? Либо это нужно лечить медикаментозно.Спасибо.
Уважаемая Людмила, увеличенные лимфоузлы требуют наблюдения, выполняйте УЗИ 1 раз в 6 месяцев. Если узлы увеличены, но структура их сохранена, это не требует лечения. Лимфаденопатия (увеличенные лимфоузлы) чаще всего не приводят к развитию какой-либо онкологии, но если они начинают дальше увеличиваться, следует незамедлительно обратиться к онкологу.
Консультация врача маммолога на тему «воспаленные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос