Консультации / Пульмонология

БА или ХОБЛ

добрый день! Диагноз БА с 14 лет (сейч 33). Выявленный аллерген - чел.волос. До пр.мес хорошо купировалась и лечилась в целом - буквально пару раз в жизни вызывала скорую из-за невозможности купировать приступ, терапия весной и осенью (симбикорт), сальбутомол при необходимости. Обострения редки Никогда не имела никаких проблем с астмой, даже бронхитов удавалось избегать - не чаще раза в 2-3 года. В пр.месяце начала чувствовать постоянное удушье, кот не снимается сальбутамолом. Вызвала скорую - не помогло. Пошла к врачу - стандартное лечение при астме - пульмикорт+беродуал. И теперь кажд неделю то лучше, то хуже - 3-4 дня лучше, опять хуже приступ. Дошло до того, что день лучше,день хуже. Что пугает -нет ощущения приступа, есть постоянное ощущение удушья, тяжести дыхания. Прекрасно сплю - такого не было при приступах, лежать вообще было тяжелее всего, а сейчас тяжело делать все, но лежать - хорошо. Что это может быть? Эмоциональное состояние не лучшее, да, способствующие факторы есть. Но... такого долго ухудшения не было никогда. Делаю спирографию 1 раз в год - причем в позапрошлом году было отмечено улучшение результата после применения аналога сальбутамола, а в этом - нет улучшения. Знаю, что это один из маркеров БА и Хобл. Офв ок.60%. Делаю КТ кажд год - в связи с 3 пневмониями в возрасте до 6 лет и многочисленными бронхитами в дестве есть участок пневматизации легкого, он не меняется. В целом по снимку ставят хрон.бронхит. Подозрение на хобл у меня есть давно,тк 3 года назад появился субфебрилитет неясного генеза (обследовано было все, причины нет). Мой пульмонолог говорит, это не хобл. При этом по кт легких рентгенолог поставил хобл, мой пульмонлог говорит, что по снимкам заболевание не ставят. Больше всего волнует сейчас, как облегчить свое состояние, которое не улучшается. Дышать тяжело постоянно - делаю беродуал+пульмикорт 3 раза в день. На БА как понимаю это не похоже... Полагаю, мой врач просто не хочет заморачиваться Хобл, легче думать, что это БА. Как отличить БА от Хобл? Еще есть подозрение, что это бронхит/пневмония и на его фоне не становится принципиально лучше. Температура - повторюсь - постоянная 37.2 днем. Хочется часто спать и лежать, общая усталость. Не курю и не курила. Офисная работа, не связанная с факторами, способствующими хобл.у родственниклв тоже отсутствует. Может ли хобл проявится в таком раннем возрасте? Еще есть сколиоз. Из-за него легкое "сжато", что также не способствует качественному дыханию. Кашель (легкий) постоянно.
Добрый день. ХОБЛ в таком возрасте не развивается. В вашем случае необходимо скорректировать терапию астмы. При отсутствии улучшения состояния, провести обследование для исключения патологию других органов.
Я сейчас нахожусь в санатории, до своего пульмонолога как мин. неделя. (Поэт и решила сюда написать). Сделала спирометрию утром. Показатели плохие. Офв 48. Вопрос такой - что делать хотя бы сейчас, чтобы стало легче? Вызывать скорую, чтобы кололи преднизолон? Терапия, с кот я уехала - 20 кап.беродуала+5 мл пульмикорта 2 р/день. Терапии уже 3 недели, если ранее были периоды "лучше", то сейч кажд день - тяжелый. Что делать-то сейчас? Просто ждать до своего пульмонолога? Увеличить капли беродуала? Увеличить пульмикорт?
К вопросу приложено фото
К сожалению назначать вам лечение без очной консультации не могу. Обратитесь на очный прием к врачу.
Консультация врача пульмонолога на тему «БА или ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос