Консультации / Неврология

ДППГ или другая причина головокружения

Здравствуйте. Девушка, 33 года. Месяц назад лёжа на левом боку, я проснулась от сильнейшего головокружения, как на карусели, вокруг меня кружилась вся комната, я встала головокружение прошло. Стала ложиться и опять сильное головокружение, когда переворачивалась с боку на бок тоже сильно кружилось. Длилось это секунд 10 наверное, но ощущения жуткие. Промучилась 3 дня, поехала к врачу, он сделал пробу Дикса-Холлпайка, она оказалась положительной с вертикально-ротаторным нистагмом для правого уха, поставил ДППГ. Проделал манёвр Эпли для заднего правого полукружного канала, меня начало шатать, в машине от каждой кочки кружилось всё. Ночью опять всё закружилось лёжа на левом боку. Приехала опять к врачу сделал пробу Дикса-Холлпайка, теперь положительная слева, проделал маневр Эпли для левого заднего полукружного канала, стало легче, сильные головокружения прошли, но чувство шатания остались. Через 3 недели опять во сне лёжа на левом боку закружилась голова, поехала к врачу опять пробы разные и опять маневры разные. Сильные головокружения прошли, но когда ложусь или переворачиваюсь, наклоняюсь чувствую, что вот вот закружится, но вроде на этом всё успокаивается, ощущения шаткости, неустойчивости, хотя когда хожу прямо всё отлично. Врач сказал само пройдёт. Но мне через месяц лететь на самолёте 11 часов с пересадками, плюс климат другой, а вдруг это не ДППГ. Начиталась в интернете про лабиринтит, болезнь Меньера, вестибулярный неврит, рассеянный склероз и т.д. Очень переживаю, пройдёт ли эта шаткость, "мотания", действительно ли это ДППГ, и можно ли мне вообще лететь на самолете?За полтора месяца до головокружений был отит правого уха. Есть МРТ головы 2016 года, т.к. такое у меня уже было, и не один раз, но проходило само за один день. И сейчас сделала по назначению врача МРТ головы на нейроваскулярный конфликт. ОАК, кровь на витамин D. Мама говорит, что когда была маленькая, тоже жаловалась на сильные головокружения во сне.
К вопросу приложено фото
Описание вашего случая действительно похоже на ДППГ. Лабиринтин протекает с постоянным многодневным головокружением, болезнь Меньера сопровождается нарушениями слуха. МРТ головного мозга и уровень витамина D ничего для диагноза не дают. Воспалительные изменения ячеек сосцевидных отростков не всегда сопровождаются головокружением. Если бы они были бы причиной в вашем случаи - болезнь протекала бы не приступообразно, а постоянно.
Спасибо за ответ. Да, постоянного круглосуточного головокружения у меня нет, но есть неустойчивость какая-то, мотает что ли время от времени, немного заносит при ходьбе, но чаще всего когда хожу прямо всё хорошо, когда ложусь ощущения как-будто проваливаюсь, не приятные ощущения в голове, немного качает. Сплю только на одном правом боку, на левом боюсь, да и на левом ощущения что вот вот всё закружится. Когда читаю сидя, т.е. немного опускаю голову, тоже иногда "ведёт" не приятно, но не сильно. С таким диагнозом можно летать на самолёте более 10 часов ещё и с пересадками в жаркий климат? Страшно, что это всё усугубит моё состояние. И это вообще когда-нибудь пройдёт? Это не может быть РС?
(1) Да. (2) Пройдёт. (3) Нет.
Спасибо большое за ответы.
Консультация врача невролога на тему «ДППГ или другая причина головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019
О консультанте
Специализация