Консультации / Эндокринология

Низкий ттг и хгч при беременности

. Беременность вторая спустя 4 месяца после первых родов. При постановке на учёт сдавала кровь выявили низкий ттг. 0,0025 при норме от 0,35-4,94. Направили к эндокринологу Прошла в платную клинику. Назначили доп анализы на АТ к ТПО результат 6,9 при норме от 0-34 и АТ к рецепторам ТТГ результат положительный 2,52 при норме не более 1,75 Ещё назначили хгч. Он очень понижен для моего срока. Фото прикрепляю. Подскажите что это все значит ? Положительный анализ на гормон и очень низкий хгч? Беременность 18 недель. Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. При сниженном уровне ТТГ и повышенном титре а/т к рецептору ТТГ речь может идти о наличии тиреотоксикоза (избытке выработки гормонов щит. железы) при болезни Грейвса. Рекомендовала бы выполнить УЗИ щитовидной железы с оценкой кровотока, досдать анализ крови на Т4 своб. и Т3 своб. и с эндокринологом быстро решить вопрос о назначении препаратов, уменьшающих выработку гормонов щит. железы, в небольших дозах (например, до 15 мг тирозола в сутки). Сниженный ХГЧ может выявляться при проблемах с плацентой и нарушениях развития плода. Рекомендовала бы, если ещё не выполнялся, не затягивая пройти второй скрининг беременности. Не болейте!
Доброго времени суток. Подтвердили мне диагноз Грейвса. Но эндокринологи разошлись в мнениях . Один говорит , так как т4 на границе и базальный пульс меньше 100 можно не пить тирозол. Второй назначил пить 5мг в сут. Как быть? И подскажите как влияет диагноз и таблетки на плод ? Можно ли обойтись без осложнений ? Спасибо вам
Добрый день. Я так понимаю, что Т4 своб. сейчас в норме?А что с уровнем Т3 своб.? Пришлите, пожалуйста, фото анализа с лаб. нормами. Стимулирующие антитела к рецептору ТТГ могут проникать через плаценту и вызывать развитие тиреотоксикоза у плода, но эта ситуация бывает редко. Как правило, такие риски существуют, если уровень антител к рецептору ТТГ более чем в 3 раза превышает верхнюю границу нормы (т.е. к Вам не относится). Тирозол при использовании во время беременности на фоне тиреотоксикоза в небольших дозах (до 10-15 мг) относительно безопасен для плода. В более высоких дозах препарат может подавить функцию щитовидной железы у ребёнка. При лечении тиреотоксикоза мы стараемся добиваться поддержания уровня Т4 своб. чуть выше верхней границе нормы. А если у Вас Т4 своб. и так в норме, к чему тогда будет стремиться лечение? В общем, в аналогичной ситуации на приёме, если бы из реальных проявлений тиреотоксикоза у беременной был только учащённый пульс, а больше ничего бы не беспокоило, при этом Т4 своб. и Т3 своб. были бы в норме, беременность протекала бы без осложнений, я бы пока рекомендовала наблюдение (с контролем анализа крови на ТТГ, Т4 своб, Т3 своб. в той же лаборатории 1 раз в 2 нед, чтобы анализировать в динамике). Нужно ещё также учитывать, что выраженность тиреотоксикоза обычно начинает снижаться во 2 и 3 триместре по естественным физиологическим причинам. Не болейте!
Добрый день, всю беременность принимаю тирозол в дозе 5мг, б-н Грейвса, контроль крови каждые 2-3 недели. Срок уже 34 недели. Как быть с лактацией? В инструкции написано , может вызывать заболевание у малыша и делать контроль щит Железы у ребёнка . Как на практике это все происходит? Подскажите пожалуйста. Отмена лекарства один раз была на 3 недели , гормоны выросли в 1,5 раза выше нормы. В связи с этим вернули препарат. Спасибо ??
Доброе утро. 2 основных препарата, которые можно использовать для лечения тиреотоксикоза у кормящих матерей (тирозол и пропицил), в небольшом количестве действительно проникают в грудное молоко. При этом в меньшей степени проникает в грудное молоко пропицил. Однако, поскольку пропицил может оказывать токсические эффекты на печень, именно тирозол используется как препарат № 1 для лечения тиреотоксикоза у кормящей мамы. Клинические исследования детей на грудном вскармливании показали нормальную функцию щитовидной железы и нормальное последующее интеллектуальное развитие у детей, кормящие мамы которых получали тирозол в дозах до 20 мг в сутки. Из-за особенностей всасывания и попадания в грудное молоко тирозола, чтобы свести к нолю риск воздействия на ребёнка, я назначаю тирозол в небольших или средних дозах (обычно 5-15-20 мг, не более), суточную дозу делю на несколько приёмов. Препарат рекомендую принимать сразу после кормления грудью и, в идеале, за 3–4 часа до следующего грудного кормления. В данном случае приходится кормить ребёнка не по требованию, а по часам, но зато таким образом значимо уменьшается риск отрицательного воздействия тирозола на щитовидную железу ребёнка. Желательно перед началом грудного вскармливания, а затем 1 раз в 3-4 нед контролировать у ребёнка ТТГ и Т4 своб. Обычно маме на терапии тирозолом я рекомендую продолжать кормление грудью 6-8 мес, не больше, хотя особых литературных данных на этот счёт не встречала. Этого периода уже бывает достаточно, чтобы ребёнок получил все плюсы грудного кормления. При соблюдении таких рекомендациях в ближайшей перспективе проблем со здоровьем у детей я не встречала. Если потребность в суточной дозе тирозола будет превышать 25 мг, возможно, стоит рассмотреть вопрос хирургического удаления щит. железы, если хотите сохранить грудное вскармливание. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий ттг и хгч при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос