Консультации / Педиатрия

Падение ребенка

Пять месяцев назад, у нас родился ребенок, и вот к сожалению пришла пора падений. Месяц назад ребенок сделав кувырок упал с дивана на спину. Поплакал пять минут, успокоился. Видимых повреждений не было, отклонений в поведении (постоянный плачь, тошнота, понос и других отклонений от обычного) не было. Так как это наш первый ребенок мы повезли ребенка в детскую травматологию, там ребенку сделали рентген головы, сказали что сотрясения нет. Вчера ребенок выпал с коляски, в теплой одежде, лицом вниз, среди видимых повреждений ушиб губы (между ртом и носом) - немного опухла губа, изменился цвет кожи. Выпал ребенок как раз когда мы везли его на ежемесячный осмотр к педиатру. Губу обработали перекисью водорода. Педиатр через полчаса после падения осмотрел ребенка - сказал, что ничего страшного не видит и посоветовал понаблюдать за поведением в течении 3 суток и снова к нему приехать. В течении этих суток видимых отклонений в поведении не было. Так как это первый ребенок и опыта нет, я хотел бы спросить - нужно ли в такой ситуации делать второй рентген, или УЗИ головы, чтобы исключить сотрясение, или достаточно наблюдать за поведением. Ребенок ведет себя как обычно, но учитывая, что это второе падение за месяц я очень мягко говоря крайне сильно тревожусь.
Если нет внешних повреждений, нарушений сознания, рвоты, то травма маловероятна, но все конкретные вопросы решаются только на приеме.
Консультация врача педиатра на тему «Падение ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос