анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте, Антон Владимирович! Обращаюсь к вам с такой проблемой. Я женщина, почти 36 лет, имеется лишний вес. В течение 4-5 последних лет испытываю периодически боли в груди слева, не связаны с физ. нагрузкой. Их может не быть полгода и я прекрасно себя чувствую. Потом появляются и длятся от нескольких дней до 2 месяцев. Практически постоянно. Боль давящая, отдаёт в лопатку и левую руку иногда. Нитроглицерин практически не помогает. Давление 115 на 80.в последнее время приступы участились и беспокоят меня раз в 1-2 месяца по несколько дней. Обследовалась у нескольких кардиологов,даже лежала в стационаре. Никто толком ничего не говорит. Валят на остеохондроз, ВСД, щитовидку и т. д. На фоне тахикардии назначен Конкор 5 мг. Пульс нормализовался с него, 70 ударов. УЗИ сердца хорошее, ничего особенного не выявлено, а вот ЭКГ оставляет желать лучшего. Там и изменения СТ-Т, перевернутый зубец Т. Причём, эти изменения у меня давно, на ЭКГ от 2011 года они тоже есть. Устала жить с этой бесконечной болью и страхом, что мне скоро придёт конец. А ведь у меня 2 маленьких детей. Что мне делать? Куда обратиться за помощью? Елена.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Вы приложили только 3 из 12 необходимых отведений ЭКГ. Впрочем в любом случае вероятность ИБС у вас ничтожна. Это несердечная боль. Обратиться к терапевту. Кардиологи вам не нужны, скорее всего.
анонимно
Спасибо за ответ, Антон Владимирович. А с чем могут быть связаны эти изменения на ЭКГ? Я уже подумываю о том, чтобы сделать коронарографию,хотя и боюсь. Нужна ли она мне, по вашему мнению? Ещё у меня по рентгену определили артроз грудинно-реберных сочленений. Неужели от этого может болеть сердце и левая рука? Прилагаю последнее ЭКГ. Инфаркт постоянно машина выдаёт. Спасибо за вашу помощь.
Родионов Антон Владимирович
Коронарография - не мешок картошки, её нельзя просто так сделать по собственному желанию. Изменения на ЭКГ неспецифичны, проведение ЭхоКГ вы заслуживаете, но не более того. Возможно, кстати, что это неоптимальное наложение электродов при крупной молочной железе.
Ответ опубликован 24 сентября 2019