Консультации / Терапия

Сильные скачки давления в молодом возрасте

Здравствуйте. Мне 18 лет, рост 181, вес 66. В детстве был врожденный порок сердца, лет в 12 сняли. До 16 лет активно занимался спортом (баскетбол, футбол, лыжи, настольный теннис, плавание), не уставал, особо поводов нервничать не было. С 15-ти лет как и многие подростки начал немного выпивать и покуривать. В декабре 2016 года появились приступы повышенного давления. Первый раз госпитализировали с давлением 170/90. Сначала все списывали на психоэмоциональный фон. Назначили метопролол, особого эффекта не было. Скачки давления периодически продолжались. Ставили панические атаки. На какое-то время потом я забил на давление и просто не мерял и не занимался этим. Но в апреле 2018 случился криз до 200/100, пульс до 140. Похожие кризы случались несколько раз летом, иногда больше скакал пульс, иногда давление. На какое-то время все снова затихло. В октябре 2018 снова приступ с повышением давления до 180. Забрали в больницу, тогда уже переехал в Питер, причину не выявили, списали на подростковое. Назначили энап в большой дозе (5 утром и 10мг вечером). Особого эффекта не было скачки продолжались, но какое-то время действовал эффект плацебо. Так же выписывали антидепрессанты, курс не допил. Зимой 2019 было 2 приступа пароксизмальной ав-узловой тахикардии с пульсом до 180, больше не повторялись. Какое-то время вроде ничего не беспокоило, но этим летом все стало повторяться. Несколько кризов до 180-190, приступы стали учащаться. Уже сейчас в сентябре, было ещё несколько приступов, один из них 200. Приступ может начаться как внезапно, так и постепенно (в случае эмоциональной перегрузки). Во время приступа трясет все тело, сильное сердцебиение и повышение давления. Голова и тд не болит. Сейчас так же беспокоят приступы тахикардии, как связанные с повышением давления, так и нет. Сильное сердцебиение после вставания (с 60 в покое, до 130 через минуту после смены положения). Быстрая утомляемость, сильная сонливость без причины, ощущение сдавливания головы. Последний раз кардиолог сказал, что ВСД таких критических цифр давать не может, а для гипертонии у меня слишком хорошее давление в обычном состоянии (120-130/70). Никто ничего толком сказать не может. Узи сердца от августа - все в норме (прикрепляю), КТ головы в норме, ЭКГ как во время приступов так и после - норма, Анализы крови в норме, Холестерин в норме. ТТГ сдавал в 2017ом - норма. Рентген грудной клетки (2019) - норма. Узи брюшной полости (2018) - норма. Сейчас ставят Артериальную гипертонию 3 степени. Откуда могут быть такие скачки давления в таком возрасте, у человека, который соблюдает режим, нормально питается, много ходит пешком, почти не выпивает? Могут ли это давать почки/надпочечники или ещё что-то? Какой вообще прогноз?
К вопросу приложено фото
Цитата: Откуда могут быть такие скачки давления в таком возрасте, у человека, который соблюдает режим, нормально питается, много ходит пешком, почти не выпивает? Могут ли это давать почки/надпочечники или ещё что-то? Какой вообще прогноз? Нужно исключить все причины первичной АГ и назначить обследование и лечение: для этого нужно пройти консультацию кардиолога, невролога, терапевта, эндокринолога и офтальмолога.
Консультация врача терапевта на тему «Сильные скачки давления в молодом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Алтайский государственный медицинский университет
Место работы
Клиника "Лек-Диагностик" (Подольск)
Подробности

Врач-терапевт.

Специализация:

  • Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Лечение, диагностика артериальной гипертонии, аритмии;
  • Лечение и диагностика анемии, в том числе, анемии не ясного происхождения;
  • Диагностика гипертермии (синдром повышенной температуры);
  • Лечение заболеваний бронхо-легочной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты, пневмонии и др.);
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы ДПК и желудка, ГЭРБ);
  • Диагностика гепатомегалии, спленомегалии;
  • Лечение ОРВИ, гриппа;
  • Диагностика синдрома повышенной утомляемости (астенический синдром);
  • Диагностика ревматологических заболеваний;
  • Проведение дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, различных отклонений в состоянии здоровья не ясной этиологии ( не выясненной причины);
  • Проведение общей оценки состояния здоровья и выявление заболеваний и факторов риска (по индивидуальному плану), составление плана лечения и профилактики по результатам обследования;
  • Диагностика сахарного диабета, скрытого сахарного диабета, в т.ч. экспресс-диагностика.
  • Подбор рекомендаций по укреплению иммунитета.

Дополнительные интересы:

  • ЭКГ, генетические заболевания сердца проявляющиеся на ЭКГ.
  • Комплексный индивидуальный подход к лечению и диагностике.
  • Индивидуальная программа модификации образа жизни пациента, как способ достижения наилучших показателей здоровья и минимизации медикаментозных вмешательств.
Задать вопрос