Консультации / Отоларингология

Ночной храп у ребёнка

Ребёнок 6 лет.Беспокоит храп во время сна.Днем нос дышит свободно.Лор ставит аденоиды и гнм второй степени. Лечились маслом туи, назонексом, лимфомиозотом,синупретом, промыванием носа физ.раствором, протарголом,снупом, изофрой, полоскали горло всевозможными растворами. Насморка как такового не бывает , но нос хлюпает и ничего не выходит даже после промываний. Предлагают удалить аденоиды, но я сомневаюсь.Очень жалко ребёнка, около года нет носового дыхания ночью.Во сне беспокоен, сильно храпит и всхлипывает.Что ещё можно сделать?
Вероятнее всего препятствием для дыхания через нос служит скопление слизи в носоглотке из-за воспаления в носоглотке. Аденоиды при этом если и увеличены, то незначительно (осмотр врача часто приводит к гипердиагностике). Справиться с таким воспалением можно, если закапывать в нос ребенку капли, содержащие антибиотик и дексаметазон (чаще всего это оказываются глазные капли, которые в нос применять можно). Примерно после недельного курса можно оценить дыхание ребенка и уже тогда решать, насколько нужно удаление аденоидов. Примерную схему применения таких капель я привожу ниже Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Консультация врача отоларинголога на тему «Ночной храп у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос