Консультации / Отоларингология

Кандидоз тонзилитт или герпес или что то другое

Добрый день! Прмогите пожалуста, уже не знаю к кому и куда обращаться! 2 месяца назад лечение в стационаре (эндометрит), антибиотики в/в. На фоне антибиотиков дисбактериоз. Болело горло на момент госпитализации, лечение совместно проводилось. После выписки заболел язык, налет. Стоматолог поставил диагноз кандидоз ротовой полости. Уже выписал 3й курс флуканазола 10дн/150мг (1 - 5дн/150мг, 2 - 7дн/150 мг), но ничего не проходит (также полоскания различные, диета). Горло продолжает болеть 2 месяца. Лор врачи и терапевты либо ничего не видят, один лор поставил диагноз хр.тонзилитт. Прописали санации, сделали 3 и всё ухудшилось, горло побелело, выписали антибиотики ампициллин 5дн. (Находили кишечную палочку в зеве). При этом в лоротделении сдавала анализ на грибок 2 раза, ничего не нашли, в отличии от стоматологов. На протяжении 2х месяцев линекс, и бифиформ, и лечение желудка прописывали. Прошла фгдс, желудок в норме сказали, но хеликобактери +++. 5 дней назад очередной терапевт поставил диагноз герпетическая инфекция полости рта, осложненная кандидозом (по осмотру) прописали новое лечение. Улучшений никаких, горло болит, снова появились пробки белые, язык болит, небольшие язвочки, воспаленные сосочки, налет, лимфоузлы воспалены. При этом температуры нет, иногда бывает 37-37,2. Помимо этого присутствуют давящие боли в правом подреберье, между лопатками, затылок, чувство инородного в горле справа в районе кадыка.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Отмените все а/б, проводите полоскания горла антисептиками, рассасывайте имудон или лизобакт, принимате внутрь антигистаминные препараты и полиоксидоний. Параллельно желательно пройти кур промываний горла на аппарате КАВИТАР и лазеротерапию.
Спасибо. На данный момент а/б нет, принимаю: флуконазол по 150мг в день, эманера, хелинорм, валвир, полиоксидоний свечи через день. Полоскания йодинол, миромистин, календула, сода. Всё без изменений. Из этих препаратов нужно ли что то отменить?
Все лечение верное, продолжайте по схеме.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кандидоз тонзилитт или герпес или что то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос