Аллергический ринит Аденоиды Сильный отек

анонимно, женщина, 29 лет
Ребенок 7 лет больше месяца постоянно шмыгает носом, лор поставила диагноз: аллергический ринит. Аденоиды и сказала сильный отек, от этого и аденоиды увеличились, анализов не назначала, направила еще сходить к аллергологу с целью что-то еще доназначит. Лечение: назонекс 2 месяца( говорит действует местно но все же это гармональный препарат) неделю брызгали стали промежутки между шмыганьями, только не забрызгала опять ухудшение, зодак 10 дней (пропили) , морские растворы и что нибудь от вирусов (мы уже и сами брызгали деринат его и продолжили) . Я боюсь брызгать гормональный препарат так долго и похоже он оказывает привыкание, что бы вы порекомендовали? Какие анализы сдать? Раньше такого не было у ребенка.

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле биодоступность этого препарата (% от дозы, поступающий через слизистые оболочки в кровь) близка к 0, но вы правы в своих сомнениях - дело в том, что дезринит безупречно действует при аллергическом рините, однако полностью неэффективен при инфекционном рините, а длительное его применение (30 дней - это долго) на фоне инфекции ведет к формированию эрозий на слизистой оболочке носа и как следствие - началу рецидивирующих носовых кровотечений. Вам будет лучше отказаться от применения этого препарата, сделав упор на противоинфекционное лечение. Так как у вас скорее всего вирусное поражение слизистой оболочки, лучше всего основой этого лечения сделать ингаляции с интерфероном, которые нужно проводить три раза в день в течение не менее 10 дней из-за длительности воспаления. Для подавления вторичной бактериальной флоры (скорее всего она у вас есть) будет достаточно спрея в нос изофра 3 раза в день, а в качестве противовоспалительного средства вам подойдет спрей в нос кромогексал так же три раза в день. Перерывов между препаратами делать не нужно, не нужно выдерживать какое-то время, закапав изофра перед применением кромогексала. И начинать процедуру нужно с того препарата, который ребенок переносит лучше всего, а заканчивать тем, к применению которого он явно относится недоброжелательно. Примерная схема лечения получается такой: 1. дезринит - прекратить 2. Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций. 3. изофра спрей в нос 3 раза в день 7-10 дней 4. кромогексал спрей в нос 3 раза в день 10 дней 5. Цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) после курса ингаляций

Консультация врача отоларинголога на тему «Аллергический ринит Аденоиды Сильный отек»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.