Консультации / Онкология

Рак поджелудочно железы что делать дальше

Добрый день. необходимо ваша консультация. В апреле месяце маме поставили диагноз рак поджелудочной железы, 9 апреля провели операцию, в результате которой опухоль не смогли удалить, взяли лишь биопсию. протокол операции и выписка из онкоцентра прилагается. В мае хотели начать химиютерапию, но опухоль передавила желчевыводящие протоки, поставили наружный дренаж. выписка прилагается (дренаж). после чего начали химию, капали 1,8,14 день, но после второй капельницы началась неконтролируемая рвота, даже вода выходила, пока искали причину кололи аминовен, дисоль, физраствор, гептор. После химии опухоль уменьшилась, к сожалению описание мрт забрали в онкоцентре, остались только снимки, В итоге нашли непроходимость ДПК. Сделали операцию. протокол ДПК и выписка ДПК прилагаются. в августе сделали мрт, опухоль выросла, появилась метастаза в печени, прилагаю мрт август. В августе в онкоцентре нам предложили пить тарцева, через месяц сделать мрт. Мы так и сделали. В итоге по результатам мрт сентября опухоль выросла на 2 мм, но появились новые метастазы в печени. Очень надеюсь на вашу консультацию по поводу возможности дальнейшего лечения. и буду благодарна за любую информацию и помощь. так же прилагаю результаты анализов крови от сентября. С надеждой, Елизавета.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что курс ХТ, состоящий их Абраксан+Гемцитабин, проведен только один? Иди два? Когда был последний? Можно рассмотреть возврат к той схеме. Или другую. Но я полагаю, что мама сейчас себя не важно чувствует. Нужно разобраться в ее общим состоянием, иначе она плохо будет переносить химиотерапию. Я вижу в анализе низкий общий белок и низкий кретинин. Вероятно, она плохо ест или пища плохо усваивается из-за недостаточности ферментов поджелудочной железы и желчи. Как у нее вес, снижается? Какая потеря веса у нее за все время? Диарея есть? С учетом, что желчный пузырь соединили с кишкой, хирурги не собирались удалить внешний дренаж для желчи? Что еще беспокоит?
добрый день. курс ХТ был один,закончился получается в июле. Сейчас у мамы состояние гораздо лучше чем во время ХТ, когда была непроходимость, общая потеря в весе за 6 месяцев после операции составила 17 кг, но это с учетом того, что во время непроходимости ДПК она потеряла около 5-7 кг. кушает мало, но вес пока держится 38-39 кг. диарея есть. дренаж для желчи никто не собирался удалять, почему не знаю. мы периодически его открываем, но через него желчи выходит мало. но зато в желудок не забрасывается, а выходит наружу. вчера были у гастроэнтеролога, по поводу диареи и периодического вздутия и брожения в животе. он назначил альфа нормикс, амитриптилин. креон мама пьет каждый раз во время еды, может попробовать вобэнзим? еще нам сказали что на тарцева, которые мама пьет уже второй месяц, длжна появится сыпь, но ее нет. а инструкции написано, что если нет сыпи необходимо пересмотреть схему лечения, на тарцева как видно по результатам мрт опухоль выросла на 2 мм (может быть это конечно погрешность), но появились новые метастазы в печени. 24.09 была консультация с нашим химиятерапевтом, которая сказала продолжить прием тарцева и больше никаких назначений, контроль через месяц кровь и мрт.
Вобензим не нужно. Делайте пока назначенное гастроэнтерологом. Если будет не лучше, опять к нему обращайтесь. Нужно сейчас обязательно привести ее пищеварение в удовлетворительное состояние и начать набирать вес. С одной стороны, на тарцеву, действительно, надежды маловато. Но с другой, на таком дефиците веса, диарее проводить более агрессивную химиотерапию нежелательно, мама плохо ее будет переносить. Сосредоточьтесь этот месяц на коррекции пищеварения. И начните дополнительно энтеральное питание. Нужно рассчитать по калоражу, сколько она получает калорий с пищей. И сколько нужно добавить энтерального питания. На 1 кг веса в сутки д.б. 30-35 ккал. минимум. В принципе, можно было бы сменить тарцеву на гемцитабин пока один. А потом при улучшении состояния думать о добавлении абраксана. Потеря веса может быть связана с плохим перевариванием пищи. А может быть и с кахексией. В первом случае можно питанием, в тч энтеральным, набрать вес при условии нормализации стула и ид. При кахексии набрать вес питанием нельзя. Помогает только лечение самой опухоли, а также некоторые дополнительные препараты, но их эффект временный в отсутствии контроля роста опухоли.
Энтералтное питание это с помощью капельницы? Я два дня ей пробовала капать аминовен, но у неё начались головокружение и тошнота, может быть слишком быстро капли? 250 мл за 1 час 10%. Это точно не аллергия, так как он нас выручил когда была не проходимость дпк, я капал ей 250 мл аминовена 2 раза в день и не было никаких побочек. Может подскажите ещё какие то препараты для питания? Но только без глюкозы, на фоне опухоли и так сахар 6, мы по, тоянно его держим под контролем. Как то ставили капельницы венофер так он поднялся до 10 и мы прекратили ставить. Сейчас, ас раз в неделю ставим подкажно укол эральфон (эпоитин), и деринат в уколах 5 дней. Но меня все равно беспокоит низкий гемоглобин. Пьём железо ферум лек. Думаю через 2 недели сдадим контрольные анализы крови, посмотрим результат. Спасибо вам за ответы.
Нет, то, что вы имеете ввиду - это ПАРэнтеральное питание. Энтеральное принимается через рот. Оно выпускается в виде порошка для разведения или готовых "коктейлей". Есть в линейках такого питания и средства для диабетиков. Порошок можно разводить, а можно добавлять в каши, делать на нем выпечку и п.п. Фирмы есть разные: Нутриция, Нутритэк, Б Браун. Эральфон в какой дозе вы используете?
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочно железы что делать дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос