Консультации / Гастроэнтерология

Пожалуйста помогите советом по поводу гастрита

Здравствуйте, очень нужна Ваша профессиональная помощь. Мне 22 года, довольно долго мучаюсь со стулом, хожу примерно 1-2 раза в день, но он почти всегда в виде каши, с вкраплениями не до конца переваренной пищи, также бывает частое мочеиспускание, но болей никаких нет, вернее возможно какие-то небольшие боли и бывают, но крайне редко. Я всегда был худым, сейчас мой вес колеблется от 55 до 57. Но я не курю, и не пью алкоголь. Недавно прошел ФГС, обнаружили Хеликобактер (++). Поверхностный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, также нашли Холецистит и кислотность pH=1. Терапевт прописал: Аллохол, Урсосан и пить траву полыни горькую для сгона желчи, я ее пью, вроде как она очень полезная. Через пару дней я сходил к гастроэнтерологу, он сказал что от хеликобактера нужно избавляться и прописал курс антибиотиков: амоксициллин, кларитромицин и омепрозол. После курса антибиотиков: Линекс, Овесол, Креон 25.000ед, Холосас, ягоды брусники. Также сказал, что пить полынь с моей кислотностью нежелательно. Кому верить? Что мне принимать? Стоит ли избавляться от хеликобактера в моём случае? Можно ли обойтись без антибиотиков, или всё-таки лучше пройти курс, учитывая мои результаты? Как часто мне нужно проходить ФГС, либо сдавать анализы крови? Какую диету мне стоит соблюдать? Можно ли пить минеральные воды, полезны ли для меня чеснок/лук, или от них лучше отказаться? Сейчас я ем только вареное, ем каши каждый день. Также недавно мне досталась путевка в санаторий, стоит ли мне туда съездить? Если да, то какие процедуры будут для меня полезны? Заранее извиняюсь, за такое большое количество вопросов. Очень надеюсь на Ваши советы. Спасибо
К вопросу приложено фото
1. Для оценки веса следует знать рост, но предполагается существенное снижение веса. При указанном низком весе следует исключать гипертиреоз с аутоиммунным тиреоидитом, при учащённом мочеипускании при нормальном анализе мочи следует предполагать сахарный диабет, также исключать гиперпаратиреоз. Исключить другие заболевания, приводящие к снижению веса. Отсутствие диагностики и лечения сахарного диабета может привести к развитию диабетической комы с жизнеугрожающими последствиями. 2. При наличии поверхностного хеликобактер-ассоциированного гастрита следует провести эрадикацию. Можно воспользоваться представленной схемой лечения (омепразол, амоксациллин, кларитромицин). Длительность лечения не менее 10 дней. В схему эрадикации добавить одновременно де-нол и энтерол на 3 недели для увеличения возможности эрадикации и предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи. Не ранее месяца после окончания курса антибиотиков следует определить антиген Н.pylori в кале для эффективности эрадикации. 3. Учитывая наличие гастродуоденального рефлюкса, рекомендовано приём урсофалька 250 мг 1 раз на ночь до 8 месяцев. 4. Полынь увеличивает интенсивность обмена и приводит к похудению, учащает стул, что нежелательно. Холосас не принимать до решения вопроса о наличии сахарного диабета. Приём креона не показан. 5. При расстройстве стула, похудении, предполагаемых заболеваниях с аутоиммунными причинами развития надлежит провести серологический скрининг целиакии, также определить фекальный кальпротектин для решения вопроса о необходимости колоноскопии. 6. Кислотность умеренно снижена. Эрадикация в этом случае может привести к восстановлению кислотопродуцирующей функции желудка. Отсутствие эрадикации и лечения может привести к атрофическому гастриту в последующем, который является предопухолевым состоянием. ФГДС и общий анализ крови можно провести через полгода. 7. Диета 1. От лука и чеснока пока отказаться. Минеральную воду можно после определения диагнозов. 8. Санаторно-курортное лечения показано только после определения всех диагнозов и лечения при отсутствии обострения. Обратиться к врачу санатория с представлением всех обследований и диагнозов для назначения процедур. 9. Дополнительные обследования: глюкозу крови, С-пептид, глютаминокислую декарбоксилазу (GADA), антитела IgG, ТТГ, АТПО, АТТГ, Т3общ., Т3 св., Т4 св, Т4 общ, ПТГ, кальций ионизированный, фосфор, антитела к париетальным клеткам, ферритин, anti-HIV, АЯА, АСЛ-0, С-реактивный белок, вит.В12, фолиевая кислота, панкреатическая изоамилаза, IgМ, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, билирубины фракционно, а также АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, тимоловая проба, скрининг гепатитов: вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные, фекальный кальпротектин, анализ кала на микрофлору, УЗИ щитовидной железы.
Спасибо большое Вам, за такой развернутый ответ. И еще вопрос: Сразу 5 антибиотиков не много ли будет? И нужно ли во время курса антибиотиков принимать Овесол и Линекс?
Вес у меня всегда был небольшой, около 58 при росте 175. Последние пару недель сложно вес удерживать, сейчас я вешу около 55. У меня много было переживаний из-за этого всего.
1. Антибиотиков - два (амоксициллин и кларитромицин). Добавьте в перечень обследований также определение гликированного гемоглобина. Вместо линекса в этом случае принимайте энтерол. Вместо овесола - урсофальк, но приём овесола и линекса возможен. 2. Вес сущестенно ниже необходимого при указанном росте. Проведите обследование для определения всех заболеваний. Каждое из озвученных заболеваний и тех, что исключаются при проведении лабораторных исследований, могут снижать вес.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пожалуйста помогите советом по поводу гастрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос