Консультации / Онкология

Усиление кровотока в подчелюстных лимофузлах дифференцировка на слои нарушена

Здравствуйте. Я хотела бы получить у вас консультацию, и понять к кому из врачей мне идти и что делать. Дело в том,что некоторое время назад (около 2х лет назад) у меня , врачом-инфекционистом и отоларингологом было обнаружено наличие увеличенных лимфоузлов под челюстью и подмышками до 1 см. УЗИ узлов мне тогда не назначали. Отоларинголог промыл миндалины и поставил диагноз "хронический тонзилит". Уже потом через год-полтора я сделала УЗИ груди-ничего страшного не выявили. И вот в середине августа этого года я заболеваю, увеличиваются миндалины, в горле начинает першить,появляется насморк. Выздоравливаю, но миндалины уменьшаются не сразу. Я решила опять пощупать лимфоузлы под челюстью и обнаруживаю, что появились еще по 1 лимфоузлу с каждой стороны. Я пошла на УЗИ,и там выявили, что у лимфоузлов отсутствует дифференцировка на слои, усилена васкуляризация. ( посмотрите приложенный файл). Так же я сдала кровь на анализы (биохимию,клинический,СРБ). Подскажите , что мне делать в такой ситуации,это опасно?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам желательно проконсультироваться у инфекциониста, так как размеры ЛУ хоть и превышают нормальные значения, но сохраняют продольный и поперечный размеры, что говорит об инфекционном процессе. Так же сдать анализ на ЦМВ, ЭБ, микоплазму. И - наблюдение, тщательное и регулярное-каждый месяц -два УЗи до возможности оценить динамику
Андрей Петрович ,добрый день. А описание лимфоузлов ,которые под челюстью не вызывают у вас подозрений? То что есть кровоток и нарушена дифференцирована это ничего страшного?
Нарушение дифференцировки и и кровоток нужно оценить или в динамике или результатами биопсии. Но при остальных показателях, я более склоняюсь, что у вас они реактивные-то есть, на пике острого восп.процесса.Но думаю, что следующее УЗИ через месяц покажет реальную картину и определение тактики лечения. Я практически уверен в острой инфекции. За ваши возможные лимфопролиферативные заболевания ничего нет.
Добрый день, Андрей Витальевич. Сегодня сделала УЗИ лимфоузлов еще раз, спустя две недели в Герцина. И я так поняла, что в прошлый раз описание было не совсем коректно,т.к тот специалист прировнял шейные лимфоузлы у челюсти к подчелюстным. Специалист УЗИ, вызывал дополнительно врача и тот мне сказал, что они скорее всего реактивные и что даже если и делать пункцию, то она ничего злого не покажет. Прикладываю очередное УЗИ, и хочу спросить вашего мнения,стоит ли мне прислушиваться специалиста или стоит сделать немедленно или же подождать еще месяц, как и реккомендовали?
Здравствуйте,Андрей Витальевич. Спустя 2 недели после предыдущего сходила ещё раз на УЗИ лимфоузлов в Онк.институт им. Герцена . Описали его не так как первое. Посмотрите его пожалуйста в приложенной фотографии. Специалист,который делал УЗИ пригласил консультанта на счёт моих ЛУ и порекомендовали понаблюдать ещё месяц,что скорее всего ничего страшного там нет,но сказали что могут сделать пункцию хоть сегодня,но скорее всего по ней будет все нормально. Но меня смутили размеры лимфоузлов,и я думаю,как мне теперь поступить,ждать ещё или все таки не откладывать. Хочу проконсультироваться с вами,как мне лучше действовать в такой ситуации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. займите выжидательную тактику и в начале следующего месяца по результатам узи можно будет принять решение о необходимости биопсии
Андрей Витальевич,вот результаты УЗИ ,пойду с ним на очный приём к онкологу (платно). Подскажите , пожалуйста,стоит ли в этой ситуации поторапливаться с дополнительным обследованием? Есть ли какие-то особенности которые вас тут смущают? Или лучше все-таки ждать ещё? Я боюсь очень сильно.
К вопросу приложено фото
Андрей Витальевич,вот прилагаю описание. Стоит ли спешить с биопсией? Я очень волнуюсь,спасибо за ваши ответы . При исследовании лимфоузлов шеи в подчелюстных областях с обеих сторон Определяются единичные гиперплазированные лимфоузлы размерами : справа до 11х9,слева до 13х6. По ходу сосудов шеи с обеих сторон также определяются гиперплазированые ЛУ с утолщённым кортикальным слоем в в/3 шеи с обеих сторон размерами : справа до 24х12х15 мм, слева 16х10х22 мм. В других осмотренных областях шеи не ЛУ не определяются .
Предположу, что биопсия будет показана при увеличении ЛУ в течении месяца от текущих размеров. Продолжаю считать, что у вас инфекционный процесс. Вы не сдавали на инфеции?
Андрей Витальевич ,добрый день. Была на очном приеме онколога и он меня направил на пункцию,э лимфоузла, в настоящее время пока к очному врачу не попала . И хочу спросить у вас,что означают данные результаты? Стоит ли после вырезать лимфоузел для более подробного исследования? Прикладываю фото с результатом . Спасибо за уделенное мне время.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Странно-скудное гистологическое заключение при отсутствии описания клеточного строения. Очень странно. Гиперплазия может быть реактивная, инфекционная, онкологическая, специфическая и неспецифическая.. Вам нужно в отделении патморфологии попросить/потребовать более детальное описание, так то, что вам дали даже нельзя назвать гистологическим исследованием. Более полные заключения дают УЗИ результаты (неинвазивные). И после получения расширенного описания уже решать, нужно ли иссечение ЛУ. (но в случае повторных манипуляций проводить в другой лаборатории)
Спасибо за ваш ответ. Это было цитологическое исследование,врач шприцом взял материал значит оно не гистолологическое получается?. Я теперь даже не знаю,сохранили ли они стекла с цитологическим мазком или нет. На руки мне даже не отдали ничего,делала это исследование в институте им.Герцина в Москве. Значит нужно все исследование проходить заново?
Я съездила в эту лабораторию ещё раз,сначала сказали,что полностью они результаты исследования не описывают . Но мне пришлось настоять,в итоге мне выдали новое заключение ,посмотрите его ,пожалуйста. Конечно,теперь трудно им верить,но все же ,оцените пожалуйста и скажите,требует ли это дальнейшего дообследования. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Это уже более похоже на нормальное описание. По описанию ничего критического и страшного нет. Восп.процесс. (хотя патморфологу Борисовой О.В. нужно знать, что клетки плазмАтические. Надеюсь, она понимает, что видит и описывает)
Да, я тоже заметила, что с ошибкой написали. Спасибо Вам огромнейшее,благодаря Вам процесс не затянулся.
Консультация врача онколога на тему «Усиление кровотока в подчелюстных лимофузлах дифференцировка на слои нарушена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
LYNKCELL Inc.
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос