Консультации / Отоларингология

Септопластика и вазотомия Нет сна и беспокойство

2 недели назад сделали операцию. На данный момент дыхание плохое. Есть отек на перегородке! Заметил что лежа на спине нос дышит лучше чем на боку или стоя.(стоя еле дышит одна ноздря, хотя визуально ходы пустые, лор тоже говорит что просматривается носоглодка) Но но не важно в каком положении сплю, как только засыпаю происходит остановка дыхания. И так всю ночь. С каждым днем стресс и паника больше! Сушит нос и носоглотку. Днем сонный, ночью не могу уснуть. Может ли это быть осложнением операции. Может ли это быть синдромом пустого носа или что то другое?
Здравствуйте, Владимир! Две недели после операции - пока еще очень короткий срок. Слизистая оболочка должна восстановиться. Обычно в подобных случаях я рекомендую перенесшему операцию прийти на осмотр - иногда мешает дышать плотный сгусток крови, или корка, самостоятельно не отторгающиеся. У специалиста есть специальные инструменты, свет, электро-аспиратор, которые помогут очистить полость носа от послеоперационных выделений. В части случаев показано противовоспалительное лечение, включающее антибактериальный препарат. В части случаев на короткий срок (4 или 5 дней) имеет смысл воспользоваться безрецептурным препаратом с маркировкой "от простуды", пример: Колдакт флу плюс, Ринопронт (следуйте инструкции). Вы раздышитесь, выспитесь. Также, на ночь, на сон, есть специальный пластырь, не содержащий медикаментов, механически расширяющий носовые ходы: БризРайт (возможно, есть аналоги). Лучше будет. Поправляйтесь!
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Появился такой вопрос, нос стал лучше дышать когда неделю назад начал пить супрастин(появился насморк и решил попить дополнительно), если не выпью то носовое дыхание становится хуже! Супрастин может как то влиять на послеоперационный отек или у меня изначально до и после операции был аллергический ренит и я не знал этого? И что делать дальше, постоянно пить супрастин?
Здравствуйте! Рада помочь. Супрастин относится к антигистаминным (противоаллергическим) препаратам первого поколения, назначаемым не только от аллергии, но и при простудном рините (ОРВИ, протекающем с ринитом или ринофарингитом). Его действие - уменьшает отёк слизистой полости носа, уменьшает выделения (как бы "подсушивает" слизистую, убирает излишнюю слизь). Есть ли у Вас аллергия, нужно доказать; есть специальные методы: анализ крови клинический с подсчётом эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий, риноцитограмма (цитологический мазок из носа), скарификационные кожные пробы. Если аллергия доказана - возможно базовое лечение, но это не препараты первого поколения (димедрол, супрастин); есть препараты последующих поколений, дающие меньше побочных эффектов. В препараты "от простуды" также входит антигистаминный препарат первого поколения; эти препараты не стоит применять слишком долго, как и супрастин. Буду рада ответить на дополнительные вопросы. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Септопластика и вазотомия Нет сна и беспокойство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос