Консультации / Онкология

Рак предстательной железы 4 ст Прошу дать совет по дальнейшему лечению

Здравствуйте, Денис Сергеевич! После перенесённого в марте-апреле воспаления лёгких, заметил затруднения в мочеиспускании. Т.к. мой отец умер в 1999 г. от рака предстательной железы, немедленно обратился к урологу. Оказалось, что ПСА=26,7. Прошёл ректальное исследование, МРТ малого таза, биопсию ПЖ, остиосцинтиграфию. Результаты выложил в облако, см. по ссылке. Коротко - кости чистые, МРТ показало наличие мтс в левом подвздошном л/узле, контур железы ровный, есть узловые образования, переход рака на левый семенной пузырёк. Глиссон =8 (4+4). Самочувствие нормальное, ничего болезненного не чувствую абсолютно. Но диагноз вогнал меня в депрессию: T3bN1M0. Сделали укол Золадекс 3,6 мг. за 4 дня до остеосцинтиграфии. Потом мой врач поменялся с напарником на стационар, а его напарник на приёме заменил мне золадекс на бусерелин и отправил под наблюдение терапевта. Я разыскал своего доктора, поговорил с ним. Он сказал, что мой случай спорный, но мне ещё мало лет, и можно рискнуть попробовать комбинированное лечение, т.е. хирургию плюс ДЛТ плюс гормональное лечение. Также предупредил о чаще неблагоприятном исходе при 4 стадии и отсутствии каких-то гарантий на успех, но при скорее обязательных осложнениях (эректильная дисф-я, недержание мочи и много чего ещё). Я конечно тщательно и много проштудировал всё касательно моего случая в интернете, просмотрел похожие истории лечения и статистику, всё тут не в мою пользу. Рецидив - 90%, пятилетняя выживаемость - 16-70%. Согласился на операцию. Но мучает вопрос, ведь у меня только одна попытка, а может есть какие-то современные методики лечения, могущие дать более надёжный результат? В нашем онкологическом облдиспансере больше нечего мне предложить. Хотел бы узнать Ваше мнение и получить совет по выбору лечения. Спасибо. С уважением.
Здравствуйте. В любом случае лечение будет комбинированное: либо гормональная терапия + дистанционная лучевая терапия; либо простатэктомия + дистанционная лучевая и/или гормональная терапия. У каждого варианта есть свои нюансы.
Денис Сергеевич, здравствуйте! У меня нет никаких болезненных симптомов, которые присутствуют в описании рака ПЖ третьей и четвёртой стадии. Нет интоксикации или слабости, утомляемости, прекрасная эрекция, может только не слишком бурное семяизвержение. После пневмонии в марте-апреле я стал чувствовать одышку, но сейчас она стала заметно меньше. Моча выходит полностью, а при употреблении арбузов и чего подобного, струя мочи не такая и слабая. Левое яичко у меня увеличено с детства, но врач об этом не спросил, а я позже прочитал, что это увеличение происходит при распространении рака на семенные пузырьки (у меня как раз слева). На МРТ врач-радиолог увидел увеличение левого подвздошного лимфоузла, квалифицировал как мтс, видя ПСА=26,95. В дальнейшем при биопсии Глиссон у меня выявили злой = 4+4. Четвёртую стадию мне ставят по наличию этой метастазы. Поясните пож-та, возможна ли ошибка по наличию метастазы? Следует-ли мне дообследоваться, или наоборот, не терять времени и идти на хирургию? Спасибо.
По представленным показателям у Вас высокий онкологический риск. Но при этом каких-либо симптомов может и не быть. По МРТ Вам ставят лифаденопатию, что при таких показателях свидетельствует о процессе. Хирургическое лечение в данном случае не будет эффективным без дополнительной терапии (об этом я написал выше).
Денис Сергеевич, здравствуйте! Через месяц после операции ПСА был 0,1, а через 3 недели - 0,26. Мне сделали гормональный укол со сроком действия 180 дней. Через месяц ПСА 0,09, ещё через месяц (15.01.20) -0,03. После простатэктемии я перенёс осложнения - псевдомембранозный колит. В результате после лечения колита, на обследовании ЖКТ рентгеном с барием отмечены признаки частичной непроходимости тонкого кишечника, расширение тощей кишки до 4.5 см. В настоящее время самочувствие хорошее, каких-либо проблем с ЖКТ не испытываю. Однако радиолог отказал мне в ДЛТ. Посоветуйте пожалуйста, что мне предпринять далее?
Проконсультироваться со своим онкологом в отношении дальнейшей гормональной терапии.
Денис Сергеевич, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а есть-ли такой метод обследования, чтоб обнаружить все новообразования, а не только в костных тканях? И что Вы можете сказать о протонотерапии, насколько её воздействие точнее обычной ДЛТ и есть ли смысл мне попытаться получить её? Спасибо.
Здравствуйте. Можно выполнить ПЭТ-КТ с галием. По поводу дальнейшего лечения необходимо проконсультироваться со своим онкологом. Это дистанционно решить нельзя.
Консультация врача онколога на тему «Рак предстательной железы 4 ст Прошу дать совет по дальнейшему лечению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос