Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на рыбу

Мне 24 года Аллергия на рыбу начала у меня в 16 лет и начала прогрессировать: сначала я не могла есть речную, потом и морскую, затем все морепродукты (включая водоросли) сейчас и вовсе не могу находиться у реки (или водоемов где есть живность какая то), а так же в помещении где готовят что нибудь из вышеперечисленного - сразу одышка, легкие отекают - в такие моменты (стараюсь не допускать их) только супрастин спасает. когда аллергия только началась, печень полностью проверили - каждый сантиметр - несколько раз зонд глотала - ничего не нашли. Раньше не беспокоило это, ибо рыбу я не люблю, а плавать не умею. но сейчас планирую беременность, и думаю как это все может отразиться, и есть ли какое то объяснение аллергии а лучше всего - лечение. заранее спасибо
Добрый день. Причины неблагоприятных реакций на пищу могут быть различны: аллергия, непереносимость, дефициты ферментов. Аллергическая реакция на пищевой продукт происходит немедленно, обычно в течение нескольких минут, дефицит ферментов - недостаточность работы пищеварительных желез, непереносимость пищи - реакция на химические вещества, содержащиеся во многих пищевых продуктах. Лечение пищевой аллергии включает в себя элиминационную диету, т. е. полное исключение из рациона причинно-значимого аллергена и всех продуктов, которые могут его содержать; симптоматическое лечение, направленное на устранение развившейся реакции - прием препаратов, а также альтернативные методы лечения, к которым относятся: акупунктура, ортомолекулярная медицина или витаминотерапия, гомеопатия, климатотерапия, санаторно-курортное лечение, физиотерапия, паранормальные методы лечения. Альтернативные методы следует рассматривать как дополнительные и включать их в комплекс терапии, кроме того, следует подчеркнуть, что убедительных данных об эффективности этих методов при лечении пищевой аллергии, основаных на принципах доказательной медицины, нет. Для выявления сопутствующей патологии, оказывающей влияние на формирование пищевой аллергии, Вам показаны консультации гастроэнтеролога, ЛОР-врача, эндокринолога и терапевта.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на рыбу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор. Автор монографии, 3-х методических рекомендаций, 300 научных работ. Организатор двух международных конференций.

Задать вопрос