Консультации / Кардиология

Можно ли заменить назначенные препараты и возможно ли дополнительно лечение народными средствами ие народными

Здравствуйте! Маме 88 лет. Никогда раньше не жаловалась на сердце, да и сейчас говорит, что совсем не беспокоит. У нее гипертония, долгое время (более 10 лет ) принимала по назначению терапевта Коринфар ретард. Беспокоить стали боли в коленных суставах. Зимой 2018 г. стала жаловаться на ухудшение зрения. Потом таблетки перестали помогать : давление не снижалось ниже 180/80. Обратились в медицинский центр. По результатам ЭКГ назначили новые препараты.Через некоторое время начала худеть.Считает,что худеть стала после приема Леркамена. Сдали анализы,сделали УЗИ сердца. Были на приеме у кардиолога.Еще назначили препараты.Принимать все назначенные препараты не может.Говорит, что начинает чувствовать себя плохо : появляется тяжесть в голове , боль и головокружение, ухудшается зрение.После приема аторвастатина, тромбоасса, бисопролола возникают неприятные ощущения в желудке.Она всю жизнь жила без лекарств,кроме препарата от повышенного давления в последние годы , и организм , видимо, не принимает.Сейчас возникает одышка каждый раз после ходьбы,отекают стопы ( больше правая) и они имеют красный цвет.Руки и ноги постоянно холодные.Давление нестабильное : сист. не доходит до 170, диаст. очень редко переходит 70, чаще в пределах 60-65.Обычно возрастает ночью,хотя вечером бывает в норме.Жалоб на какую - либо боль пока нет. Вопрос: можно ли заменить назначенные препараты , возможно ли лечение народными средствами? Можете порекомендовать какое - то иное лечение для улучшения состояния мамы? Можно ли проводить массаж стоп для снятия отеков? Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Правда в том, что ненужные лекарства в 88 лет не нужны (не нужны они, впрочем, и более молодым). Актовегин, мексидол - в печь, статины и аспирин тоже вряд ли нужны. Гипотензивные препараты надо оставить, подбирать их можно только с врачом офф-лайн. Народные методы - это лягушки из пруда?
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли заменить назначенные препараты и возможно ли дополнительно лечение народными средствами ие народными» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос