Консультации / Онкология

Рак молочной железы

Добрый день! Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация... В апреле 2018г.поставлен диагноз-рак правой молочной железы, триждынегативный, 3 стадия. Выполнены МРТ ГМ, КТ ГК, узи БП, сцинтиграфия-все чисто. Назначено 4 АС+12 паклитаксел с добавлением карбоплатина (1р/3 недели). После прохождения всех курсов ПХТ 11.12.18 в 1 проведена радикальная резекция с лимфоденктомией, по результатам послеоперационной гистологии - полный потоморфоз, раковых клеток не обнаружено. Облучение не назначено, принято решение наблюдать. Далее в апреле-мае 2019г. контроль, КТ БП И ГК, МРТ ГМ, сцинтиграфия-все чисто. Узи мж-образование в правой мж по виду серомы. В июне принято решение сделать маммопластику. Но при прохождении обследований на узи мж находят увеличенные лу, подключичные. Далее, я приезжаю к своим врачам, там рекомендуют сделать ПЭТ/КТ. В конце июня проведено ПЭТ-в заключении, светятся лимфоузлы подключичные, образование правой мж и в 4м сегменте печени образование. Приезжаю снова на консилиум, принимают решение убрать лу и образование мж. 11.07.19 проведена операция. По гистологии-метастазы рмж, триждынегатив. Назначают облучение. В конце июля 19, перед лучами иду на узи мж, где говорят, что образование которое было, так и осталось (я его тоже чувствовала). Приехал на лучевую терапию 8.08.19, доктор радиолог предложил сделать пункцию образования. По итогам пункции-рак. Принято решение провести мастектомию. 13.08.19 проведена мастектомия, по гистологии-2 образования, рак мж, 1 лимфоузел-чистый. Далее направили на консультацию к химиотерапевту. Перед консультацией в Н.Нов я записалась на консул. в 1ю городскую НИИ Петрова (Москва), на которой врач предложил сделать пункцию печени. По лечению сказал, что если локально-то лучи и возможно кселода, если в печени зло-то возможно в какие-нибудь КИ. На консульт.у химиотер. в Ниж.Новгороде, решили дождаться результатов пункции и дальше принимать решение о лечении. Но схему предложили Абраксаном, в общем то независимо от того, что в печени. При этом врач из 1й городской сказал, что нет смысла повторять таксаны, т.к.через пол года после них произошло прогрессирование. 11.09.19 проведена пункция печени, жду результатов. Прошу, подскажите, нужны ли таксаны? Или может быть просить Авастин с кселодой или навельбин? Или какую-то другую схему можно? Может быть необходимо провести повторное ПЭТ? И вообще как дальше действовать. Мнения врачей разделились.
Здравствуйте. Я думаю, что лучшим вариантом при получении клеток опухоли из печени было бы клиническое исследование. Например, с использованием атезолизумаба. НИИ Петрова что-то конкретное предложило? Если не клиническое исследование, а традиционная терапия, то я думаю, что, действительно, пока не стоит планировать антрациклины, платину и таксаны, т.е. то, что было в адъювантной теапии. И взять кселоду или навельбин. Но в будущем, при необходимости, на них можно вернуться, т.к. полный патоморфоз все-таки был, значит, чувствительность может остаться. Авастин сейчас не используется при раке молочной железы, т.к. не влияет на выживаемость, а только несколько отдаляет рецидив. Кстати, исследовался ли Ваш BRCA статус на мутации? На Ваше лечение это не повлияет. Но информация по наследственности может быть значимой для родственников (в первую очередь, детей и мамы).
Анализ на BRCA проводился - отрицательный. В НИИ Петрова ничего конкретного пока не предложили. Пришел результат биопсии печени - в тканях печени атипичных клеток не выявлено. На основании этого в Ниж.Ногороде направили на лучевую терапию и после лучевой сказали можно принимать кселоду в монорежиме 6 месяцев, но нужно ее пить или нет, решайте сами, т.к. рецедив локальный. Т.е они не знают, есть в этом необходимость или нет. Как вы считаете, нужно ее принимать или продолжить наблюдение после лучевой? У меня еще очень важный вопрос, перед тем, как мне делать биопсию печени, врач на узи увидел увеличенные забрюшинные лимфоузлы и в воротах печени и глубокие шейные. Что это может быть? До этого за 3 недели я делала узи, все было в норме, после этого провели мастектомию и через 3 недели перед биопсией печени увидели лимфоузлы. Доктор говорит, что структура у них нормальная. Вчера перед лучевой снова пошла на узи (после биопсии прошло около 2,5 недель) Лу также увидели увеличенные, описывают как округлые с активным кровотоком. Могут ли лу отреагировать так на опер.вмешательство или частые наркозы? И к кому с этим обратиться, чтобы понять, откуда они и какие (опухолевые или инфекционные)?
Я думаю, что Кселоду лучше принимать. Тем более не ясна ситуация с лимфоузлами. Вряд ли лимфоузлы так отреагировали на наркоз и операцию не в брюшной полости. Для дифференциального диагноза нормальных и пораженных лимфоузлов обычно делают КТ с контрастированием. Или ПЭТКТ. Если вдруг лимфоузлы опухолевые, то нужно заранее думать о возможных линиях дальнейшего лечения. Насколько я знаю, сейчас некоторые частные клиники в Москве (про Питер не знаю) имеют возможность проводить лечение по ОМС, в т.ч. Тецентриком. Для решения вопроса, возможно ли его использование, нужно сделать анализ ткани опухоли на PDL1.
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос