Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори лечение

Здравствуйте, при обследовании ЭФГДС обнаружили гастрит и язвы антрального отдела желудка, пилорит и язву привратника. Сдала дыхательный анализ на хеликобактер пилори - результат 21,8. Терапевт (у нас нет гастроэнтеролога)назначил лечение: Контролок 40 мг по 1 т*1 раз вечером-1 месяц, Маалокс - 1 ст.ложка*3 раза, Де -Нол 120 мг*1 таб*3 раза и 1 табл на ночь -1 месяц Вильпрафен 1000мг*2 раза-10 дней, Флемоксид солютаб(или амоксициллин) 1000 мг*2 раза-10 дней, Вопросы: Какое Ваше мнение, не много ли назначено лекарств, которые принимаются почти одновременно? И еще, начиталась, что у многих данные препараты вызывают диарею и пр., что можно принимать еще к данному списку назначений, чтобы избежать побочных эффектов? Спасибо.
Добрый день. Обычно эрадикация хеликобактерной инфекции и складывается из ИПП (в вашем случае это контролок) + два антибиотика (в вашем варианте - вильпрафен и флемоксин солютаб) + препараты висмута (де-нол). Иногда назначают дополнительно и антациды, прокинетики, смотря что вас беспокоит параллельно. Что за дыхательный тест сдавали? Обычно для диагностики наиболее достоверны уреазный дыхательный тест с С13 или кал на ДНК хеликобактера. Все остальные могут давать ложноположительные результаты. Для профилактики диареи ничего пока использовать не нужно, совершенно не обязательно, что она у вас возникнет.
Добрый день. Спасибо за подробный ответ. Да, тест сдавала именно этот- уреазный дыхательный тест с С13. Сейчас принимаю эти назначенные мне препараты, и на самом деле, у меня расстройства ЖКТ нет. Хотелось бы узнать , после приема антибиотиков мне не назначено никаких препаратов для восстановления микрофлоры или эти лекарства , которые я принимаю, не влияют на нее?
Чаще всего, микрофлора восстанавливается самостоятельно или не страдает вовсе (хотя эти препараты могут повлиять на нее). Если она начнет страдать - появится расстройство стула, что и будет сигналом для начала приема пробиотиков. Если со стулом все будет хорошо, то пробиотики (препараты для восстановления микрофлоры) можно не использовать.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори
как избавиться от хеликобактера пилори
Хеликобактер пилори
Излечим ли микроб Хеликобактер пилори?