Консультации / Онкология

Атрофия слизистой носа

У меня атрофический ринит с образованием корок. За время болезни произошли изменения слизистой носовой перегородки. Как я понимаю это плоскоклеточная метаплазия. при этом эпителий в этих местах белесый, более грубый, время от времени он слущивается. ЛОР врачи первичного звена при риноскопии критичных проблем не выявили. Возможно ли перерождение такого эпителия в злокачественное образование? Что мне делать, чтоб этого не допустить, как часто нужно обследоваться и какие меры предпринимать?
Добрый день. Интересно, как вы себе поставили метаплазию - это диагноз, который устанавливается гистологически. С чего Вы взяли , что у Вас есть такие проблемы? Ну то есть, Вы так решили, но это совсем не так. Рак слизистой полости носа бывает не часто, но он и близко не выглядит так как Вы описываете. А если хотите поймать изменения на клеточном уровне, то если найдете какие-то взаимосвязи и сможете подтвердить экспериментально, немедленно пишите в Медицинский журнал Новой Англии.
Решил потому что метаплазия является одним из основных процессов при атрофическом рините (т.е. присутствует во всех случаях атрофии) + эпителий имеет макроскопические изменения визуально схожие с тем, что бывает при плоской лейкоплакии полости рта и он слущивается, т.е. ороговевает. Вопрос был в том, стоит ли беспокоиться о возможном перерождении такого эпителия в будущем. В любом случае спасибо за ответ, попробую обратиться к специалисту очно.
Добрый день. А биопсию самого образования делали? Какой смысл просто снять ноготь? Если делали, то это и есть единственный метод диагностики. Никаких анализов на меланому не существует.
Консультация врача-онколога на тему «Атрофия слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отек слизистой носа
Здравствуйте,мне 28 лет. Уже около 4 месяцев меня мучает заложенность с одной стороны носа. Утром после сна левая сторона пазухи носа всегда заложена,после нахождения в вертикальном положении,заложенность уходит. Снимок у...
Отек слизистой носа
Здравствуйте! Я мужчина, 25 лет. 60 дней назад перенес легкую форму бронхита. Был проведен курс антибиотикотерапии(офлоксоцин, азитромицин, рокситромицин). После ослабления бронхиальной симптоматики терапевт направил к лору. Лор диагностировал ринит, фарингит....
Как лечить отек слизистой носа
Добрый день доктор,Моей дочке 9 лет,у нас были аденоиды 3 степени,год назад нам их удалили,Но носом она так и не дышит ,сейчас у нас сильный отек слизистой,применяли капли назонекс и...
Отек слизистой носа
Здравствуйте! У моей 10-ти летней дочери уже почти два месяца отек слизистой носа, при этом выделений из носа практически нет. Только изредка прозрачная слизь. Как определить, аллергической это природы или...
Прижигание слизистой носа
Здраствуйте! У меня насморок 9 месяцев, не могу без сосудосуживающих капель. Врач говорит, что мне нужно делать лазерное прижигание слизистой носа, что больше мне ничего не поможет. Скажите, я действительно...
Проблема со слизистой носа
Здравствуйте, доктор. Мне 62 года. В последние три месяца воспалилась слизистая носа с левой стороны. Врач выписала мазь Вишневского, смазывать три раза в день. Но результата это никакого не дало....
Отёк слизистой носа
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, у ребёнка 5,5 лет, девочка, на протяжении последних 2 лет у неё часто отекает слизистая носа, выделений никаких нет, просто отёк. Ходит и постоянно вдыхает (втягивает) в...