Консультации / Онкология

Атрофия слизистой носа

У меня атрофический ринит с образованием корок. За время болезни произошли изменения слизистой носовой перегородки. Как я понимаю это плоскоклеточная метаплазия. при этом эпителий в этих местах белесый, более грубый, время от времени он слущивается. ЛОР врачи первичного звена при риноскопии критичных проблем не выявили. Возможно ли перерождение такого эпителия в злокачественное образование? Что мне делать, чтоб этого не допустить, как часто нужно обследоваться и какие меры предпринимать?
Добрый день. Интересно, как вы себе поставили метаплазию - это диагноз, который устанавливается гистологически. С чего Вы взяли , что у Вас есть такие проблемы? Ну то есть, Вы так решили, но это совсем не так. Рак слизистой полости носа бывает не часто, но он и близко не выглядит так как Вы описываете. А если хотите поймать изменения на клеточном уровне, то если найдете какие-то взаимосвязи и сможете подтвердить экспериментально, немедленно пишите в Медицинский журнал Новой Англии.
Решил потому что метаплазия является одним из основных процессов при атрофическом рините (т.е. присутствует во всех случаях атрофии) + эпителий имеет макроскопические изменения визуально схожие с тем, что бывает при плоской лейкоплакии полости рта и он слущивается, т.е. ороговевает. Вопрос был в том, стоит ли беспокоиться о возможном перерождении такого эпителия в будущем. В любом случае спасибо за ответ, попробую обратиться к специалисту очно.
Добрый день. А биопсию самого образования делали? Какой смысл просто снять ноготь? Если делали, то это и есть единственный метод диагностики. Никаких анализов на меланому не существует.
Консультация врача онколога на тему «Атрофия слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос