Консультации / Гастроэнтерология

Диагноз вторичная лактазная недостаточность под вопросом

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста разобраться. Моя дочь,ей сейчас 4года и 11мес. родилась в срок с весом 3кг100г. Была на ГВ до года. Прикорм начали в 5мес. Первая проблема появилась в возрасте около 7месяцев. На груди образовалось небольшое розовое пятно овальной формы с признаками шелушения. Я грешила на питание. Обратилась к дерматологу. Поставили диагноз атопический дерматит. Начали сдавать анализы на аллергены по крови в один годик. Явных не было выявлено. Почти все были пищевые по 1_2плюса. Высыпания проходили только гормональных мазей по типу Элокома. Кожу увлажняет,но эти высыпания в дальнейшем давали глубокие трещинки,доходило до экземы и забинтовывания. Проявляются на пальцах рук,ладонях,сгибах локтей и колений,складках кожи ,мочках ушей и у рта. Чешется. Из практики понимаю , что реакция идёт на продукты,но она замедленная и проявляется только спустя один-два дня . Лишь в этом году планово повторно легли на обследования,где выявилось серьезное повышение уровня Амилазы в моче и крови,увеличение размеров поджелудочной железы. Делали анализы на аллергены и лишь случайно выявили не усваиваемость лактозы . Стали соблюдать безлактозную диету,продолжали мазаться мазями,но сейчас вновь сильное обострение чешется просто всё тело. Подозреваю,что дело не только в молоке. Что делать?Помогите.
К вопросу приложено фото
1. Описание кожного заболевания с поражением гладкой кожи и её складок соответствует хроническому генерализованному кандидозу кожи. Следует обратиться к дерматологу для подтверждения диагноза. Перед посещением дерматолога кожу ничем не смазывать для правильного забора материала для лабораторного исследования. 2. При наличии увеличенной поджелудочной железы, подтверждённой на УЗИ и КТ (на КТ железа увеличена без структурных изменений), увеличение показателей амилазы, свидетельствует о её воспалении. Снижение ЛПВП и повышение ЛПНП может свидетельствовать о нарушении инкреторной функции поджелудочной железы и развитии сахарного диабета. 3. Отсутствие диагностики и лечения сахарного диабета может быть причиной генерализации кандидоза. 4. Имеется подтверждённая вторичная лактазная недостаточность методом теста на толерантность с нагрузкой лактозой (гликемическая кривая имеет плоский вид). 5. При наличии сахарного диабета и вторичной лактазной недостаточности ребёнок подлежит обследованию для диагностики целиакии. 6. Увеличена правая доля печени при показателях, что соответствуют норме, в описании имеется указание на периорбитальный цианоз. Следует сделать ЭхоКГ, ЭКГ и обращаться к кардиологу при подтверждении врождённого порока сердца. 7. Примерный список дальнейших обследований: общий анализ мочи, панкреатическая изоамилаза в динамике, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, IgЕ общий, IgА, IgМ, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, копрограмма, анализ кала на микрофлору. Решать вопрос после серологической диагностики целиакии о ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием биоптатов, ЭхоКГ, ЭКГ.
Спасибо огромное за ответ, за консультацию. Я таких грамотных специалистов как вы , еще не встречала.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Диагноз вторичная лактазная недостаточность под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сыпь у грудничка Нам почти 2 месяца
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , у нас двойня.1 ребёнок на ив. Сегодня появилась сыпь, до этого небыло. малыш хорошо кушает, набирает вес. У второго малыша, на гв, давно сыпь на животике...
Смесь для набора веса
Ребенок 7 лет диагноз дегенеративное заболевание нервной системы из группы митохондриальных болезней обусловлено мутацией в гене МТ-TQ.Состояние последний год тяжелое, в госпитализации отказывают.Вес 15 кг, хотя дистрофичный в какой дозировке...
Активный гастрит тяжесть после еды
Здравствуйте! С 2015 года лечусь от гастрита. С декабря 2019 не проходит обострение. Совсем нет аппетита, питаюсь дробно, маленькими порциями. После каждого приема пищи ужасная тяжесть в желудке, легче всего,...
Слизь зелень кровь в стуле золотистый стафилококк гемолизирующая e coli
Здравствуйте. Ребёнку 3.5 мес. Роды естественные, ребёнок на ГВ, я овощи, фрукты, молочку не ем (но, составы продуктов не всегда читаю, может где-то сухое молоко и проскочит). Проблемы с рождения...
Ребёнка мучают сильные газы 6 5 месяцев
Здравствуйте, ребёнку 6,5 месяцев , находится на гв, прикорм ввели ( каши безмолочные и овощи) , вес и рост прибавляет хорошо, стул с рождения редкий (1 раз в 3 дня,...
После кесарева постоянная тошнота нет аппетита
Женщина 36 лет (моя жена) рожала 12 часов, потом ей делали кесарево. В процессе родов её долго рвало кислотой. Соответственно, до родов и во время родов и операции она не...
Нужно ли лечить
Здравствуйте Светлана Корнеливна, моей дочери 10 лет, рост130 вес 23кг. Вес при рождении 3570кг, 55 см, роды прошли успешно, родила сама,проблем не было, закричала сразу. Грудью кормила до полутора лет....